Белков Василий Алексеевич
Белков
лейтенант

История солдата

Белков Василий Алексеевич. Год рождения 1918,  Московская область,  Нерльский р-н, село  Куликово. Пропал без вести на полях сражения в годы Второй Мировой войны.

-призван в армию в сентябре 1938, Сузунским РВК (Новосибирская область, Сузунский р-он).

-с  09.1938- курсант полковой школы.

-с ноября 1939- командир отд. полковой школы 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии 1 ОКА.

-с  18.03.1940- курсант МКПУ им. Верховного Совета РСФСР

-по окончании вышеуказанного училища приказом НКО №00113 от 29.04.41г. присвоено звание «Лейтенант»(….112.  - не понятно, что за цифры).  Назначен  командиром стрелкового взвода 76 танкового полка.

76 танковый полк 38 танковой дивизии расформирован в августе 1941.

Дальнейшая судьба солдата не прослеживается.

Из найденной информации по составу,  дислокации и формированию.

20 механизированный корпус

Западный ОВО. г. Борисов*

Командир –генерал-майор Андрей Григорьевич Никитин

в/ч 2802

38 танковая дивизия

Командир- полковник Сергей Исаевич Капустин

в/ч 4764

76 танковый полк

Командир- майор Афанасий Семенович Агапов

в/ч 4808

1 танковый батальон-  майор Станислав Юльянович Чекерда

2 танковый батальон- капитан Павел Владимирович Самохин

3 танковый батальон- капитан Иван Емельяновичь Сосновский

4 танковый батальон- капитан Василий Яковлевич Акимов

Формирование.

Корпус начал формироваться в Западном особом военном округе в марте 1941 г. на базе танковых бригад Т-26 РГК формирования ноября 1940 г. и одной кавалерийской дивизии. 38 танковая дивизия на базе 20-й танковой бригады.

Дислокация.

Управление – Борисов (военный городок Лядище). 38 танковая дивизия – Ново-Борисов; 38-й МП- Борисов (военный городок Печи).

Боевые действия.

22 июня в 18 часов, без объявления тревоги, в корпус поступил приказ из штаба округа (фронта) о выходе соединений корпуса в районы сосредоточения по предвоенным планам развертывания округа на случай войны. Однако, спустя примерно час в корпус пришел новый приказ о направлении движения корпуса  в район г. Барановичи (200 к/м от Брестской крепости). Командный пункт 20-го механизированного корпуса к утру 29 июня расположился в районе населенного пункта п. Лоша. Утром 1 июля 1941 г., 20-й механизированный корпус передан в состав 4-й армии с задачей оборонять восточный берег  реки Березина. В течении 2 июля, части 20-го механизированного корпуса вели бой в районе Пуховичей, где потеряли почти всю материальную часть. По истечении дня корпус вынужден был отойти на участок Бродец, Ст. Остров. В первом эшелоне оставили наиболее боеспособную 26-ю танковую и 210-юмоторизованную дивизию, а 38-ю танковую дивизию расположили в своем резерве. 7 июля 1941 командир 20-го механизированного корпуса сообщил, что части 38-й и 26-й танковой дивизии занимают рубежи Красная Слобода, Твердово……(Возможно эта информация поможет Вам в поиске).

Из письма жене, Белковой Марии Федоровне.

Письмо было написано 9 мая 1941 года, обратный адрес: БССР, г.Борисов,* п/о Новый городок, до востребования.  Прадед писал,  что теперь он военный человек и хочет  жену и двух дочерей, взять к себе. Но началась война, писем больше не было. Жена  делала запрос в Москву и ей сообщили, что Белков В.А. без вести пропал.

Из воспоминаний близкого родственника.

Чемеров Павел Федорович в 1943 году ушел  на фронт. В 1947 году он вернулся с войны, и рассказывал, что видел  прадеда в Польше, на перроне, одетого в польскую форму. Белков  В. А. сам окликнул Чемерова  П. Ф.  и  спросил, откуда он, тем самым привлекая к себе его внимание. «Из Новосибирской области» ответил тот.  Скомандовали: «По вагонам!»  Поезд с Чемеровым П.Ф.  ушел, а  прадед остался на перроне.

Чемеров Павел Федорович до самой смерти утверждал, что это был Белков  В. А..  Они до войны жили в одной деревне, являлись родственниками и хорошо друг друга знали.

По документам Белков может проходить как Билков, Бельков, Бильков, Белкин и.т.д. Василий Алексеевич как Василий Александрович.