Белкин Владимир Александрович
Белкин
гвардии капитан

История солдата

Белкин Владимир Александрович родился 18 октября 1915 года в деревне Негелево Дубенского района Тульской области в семье многодетной крестьянки. По национальности русский.

Отец, Белкин Александр Ильич, до 1907 года работал по найму, а затем рабочим на заводе. Умер в 1932 году.

Мать, Белкина Мария Васильевна, родившая 11 детей, была домохозяйкой. Умерла в 1971году.

После окончания 9 классов Белкин В.А. поступил в школу ФЗУ Тульского оружейного завода, которую окончил в 1933 году. С июля 1933 года по ноябрь 1936 года работал на Тульском оружейном заводе фрезеровщиком и техником – распределителем.

В ноябре 1936 года Белкин В.А. был призван в Красную армию, где находился до декабря 1943 года.  В сентябре 1937 г. Белкин В.А. стал курсантом школя младшего нач.состава 149 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии Белорусского Военного округа, где работал ответственным секретарем бюро ВЛКСМ.

В сентябре 1938 года Белкин В.А. становится курсантом Военно – Политического училища им. Ф.Энгельса (г. Ленинград), которое закончил в августе 1939 г. и был направлен на Дальний Восток. Там он назначается комиссаром полковой школы 250 стрелкового полка 5-ой отдельной стрелковой бригады 1-ой Краснознаменной армии Дальневосточного Военного округа. Здесь начинается его военная биография в качестве участника Хасанских событий. Там он находился вплоть до июля 1942 года, после чего в качестве комиссара отдельного учебного батальона 205 стрелковой дивизии в  составе 1-ой Гвардейской и 5-ой Танковых армий Сталинградского фронта был направлен на оборону Сталинграда. Здесь он воевал до окончания Сталинградской битвы весной 1943 года, получил звание гвардии капитана, участвовал во всех этапах Сталинградской битвы: оборона на дальних подступах, оборона города Сталинграда, контрнаступление, окружение и пленение немецких армий.

Летом 1943 г. был переведен в Белгородскую область, где участвовал в подготовке Белгородско – Курской битвы, был тяжело ранен в июне 1943 года, шесть месяцев находился на лечении в госпитале и был демобилизован по инвалидности в конце 1943 года.

За заслуги перед Отечеством в период Великой Отечественной войны Белкин В.А. был награжден орденом Красной звезды и двумя медалями.

С декабря 1943 года после лечения в течение 6 месяцев в госпитале, будучи инвалидом ВОВ находился на комсомольской и партийной работе в г. Туле. Он работал первым секретарем горкома ВЛКСМ, заведующим отделом пропаганды и агитации горкома партии, секретарем горкома КПСС. С ноября 1952 года решением Бюро Тульского ОК КПСС направлен на работу в Межобластную партийную школу преподавателем, где работал до 1959 года.

Дальнейший трудовой путь Белкин В.А. связан с преподавательской работой в Областном отделении общества “Знание”, в Заочном институте Советской торговли, Областной школе милиции, где преподавал историю КПСС и СССР.

Все это время Белкин В.А. принимал активное участие в работе городской и областной партийной организации, занимался патриотическим воспитанием молодого поколения, являясь непосредственным участником Сталинградской и Белгородских сражений, восстановления народного хозяйства после войны.

Белкин В.А., несмотря на полученные ранения, сохранял жизнерадостность, трудовую и общественную активность на все послевоенные годы жизни. В семь он был добрым и внимательным ко всем своим близким, старался помочь в решении возникающих проблем. Он был всегда душой компании, любил рассказывать истории из военной жизни, общаться с друзьями и родственниками, петь песни военных лет. До последних дней своей жизни Белкин В.А. трудился на дачном участке, любил природу, ходил на рыбалку.

Белкин В.А. скоропостижно скончался 6 сентября 1990 года на 75-м году жизни. Светлая память о Владимире Александровиче Белкине, замечательном человеке, сохранится навсегда в памяти всех, кто его знал.