Белкин Михаил Иванович
Белкин

История солдата

Семья моего деда принадлежала к сословию зажиточных крестьян и проживала в сибирской деревне. В семье было пятеро детей — два мальчика и три девочки. Дед был вторым по счету после своего старшего брата Николая — инвалида с детства.

В двадцатые годы семью раскулачили, отобрали дом и все имущество, которое было нажито честным трудом моего прадеда, и сослали на поселение в Нарымский острог в Томской области.

Из ссылки семья в свою родную деревню возвращаться не стала, а поехала искать счастья в Новосибирск, который в то время активно строился и развивался. Дед построил дом в отдаленном районе города, где до до сих пор сохранились целые кварталы одноэтажных домишек с огородами.

Когда началась война моему деду Михаилу Ивановичу было 15 лет. Его старший брат-калека не мог воевать, поэтому дед, не достигнув своего совершеннолетия, решил идти в армию добровольцем, тем самым реабилитировать свою раскулаченную семью.

С начала войны он начал службу рядовым, обучившись шоферскому делу. Всю войну прошел водителем в 33 автомобильном полку. Дважды был контужен, но возвращался в строй. Встретил победу в Германии и живым вернулся домой. Умер дед в 1991 году. У него двое внуков и двое правнуков.