Белкин Макар Васильевич
Белкин
Макар

История солдата

Я, Белкин Юрий Николаевич подполковник запаса ВВС, хочу пройти 9 мая 2013 года в рядах бессмертного полка в Академгородке с портретом моего родного дяди Белкина Макара Васильевича прошедшего войну и завершившую её 9 мая в Праге. Имеет награды - два ордена Отечественной войны и орден Красной звезды, а также одиннадцать боевых медалей. После войны до 1953 года жил в р.п. Тогур, Колпашевского района, Томской области, а в 1953 году после смерти Сталина всей семьёй переехал на ОбьГэс, которой тогда ещё не было, а местечко это называлось Верхние Чёмы Бердского района. Его жизненный путь был типичен для многих людей Советского Союза того времени. Его отец, а мой родной дед Белкин Василий Григорьевич в 1931 году за отказ вступать в колхоз был сослан в Нарым, большая часть сосланных туда людей просто погибли из-за тяжёлых условий жизни, многих людей, которые могли погибнуть там, спас мой дед ввиду того, что он был мастером на все руки он был прекрасный столяр, был кузнецом, а также мог прекрасно обрабатывать землю. У деда тогда было пятеро детей старшему Ивану было тогда 16 лет, следующему Петру 15 лет, Макару было 12 лет, далее Пана, ей было 10 лет и самая младшая моя мама ей было 5 лет и вот с этой молодой оравой детей дед не побоялся стать переселенцем и как говорили тогда врагом народа. Моего деда и Ивана не отпустили на войну из-за брони ввиду того, что они были незаменимыми специалистами, Средний сын Пётр пропал без вести под Москвой, а вот Макар героически отвоевал всю войну до последнего дня.

Белкин Юрий Николаевич