Иван
Евдокимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Белкин Иван Евдокимович был призван в ряды Вооруженных сил 30 ноября 1941 году из с. Назаровка . Его и еще нескольких земляков направили в Москву для прохождения ускоренного курса Московского военно-пехотного училища, по окончании которого ему было присвоено воинское звание –старший лейтенант.
Вот как описывает он это в своем дневнике : «В Москву в Красноказарменный переулок мы прибыли 17 февраля 1942 года. Из Назаровки кроме меня в училище были Банников Ф.А., Жуков Н.Д., Сергиенко П.С., Гащенко К.Я.; из Ащегуля –Винников Е.Г., Колбунов И.; из Полуямок –Горбатюк М.и Мельников А.; Вишталюк В.Я и Антонюк В. -из Николаевки. В мае часть училища отправили на фронт, со званием сержант. А вот я, Вишталюк В.Я., Горбатюк М., Мельников А. , Гащенко К.Я., Колбунов И. остались в училище и закончили в июне 1942 года ускоренный курс . Нам присвоили звание лейтенант и отправили на Волховский фронт, в 39 армию, 378 стрелковую дивизию. Я попал в 1258 стрелковый полк. Часть, в которую меня направили стояла в обороне на Синявинских болотах Новгородской области, между станциями Мга и Чудово. Это где-то в районах «Малая Вишера», «Большая Вишера» и «Мясной бор».Стояла наша армия, занимая часть Новгородской области и часть Ленинградской.
По прибытии на фронт меня зачислили командиром взвода, потом перевели адъютантом батальона, а затем и командиром роты. В обороне мы пробыли восемь месяцев, то есть с июня 1942 по март 1943 года. За это время я три раза участвовал в разведке боем, отвлекая силы от других направлений. В одном из таких боев я был легко контужен. Подлечился немного в дивизионной санитарной части и снова на свое место, в Синявинские болота, в оборону.
10 марта 1943 нас сняли с обороны и отправили пешим ходом южнее Ладожского озера. Шли мы туда двое суток. Заняв оборону после короткого отдыха, мы пошли в наступление.» Само наступление в дневнике описано скудно. Наиболее полно о тех событиях мы узнали из наградного листа. В нем говорится « Тов. Белкин в период участия в Отечественной войне с июня 1942 по март 1943 занимал должности командира стрелкового взвода, командира стрелковой роты, под его командованием его рота участвовала в прорыве обороны немцев в районе станции Мга Ленинградской области. Оборона была прорвана и занято две линии обороны противника, где он получил одно легкое ранение в левую руку, но, не уходя с поля боя, продолжал командовать и рота с боем заняла третью линию обороны противника, захватив одну пушку и пять пленных. 19 марта 1943 был тяжело ранен в грудь, левую ногу и левый глаз, после чего выбыл на излечение в госпиталь . В эвакогоспитале г. Боровичи был ампутирован левый глаз. В госпитале находился до 2 июня 1943, после чего был уволен как инвалид Отечественной войны 3 группы.»
В 1947 году Иван Евдокимович был награжден орденом «Красная Звезда», Вернувшись домой, некоторое время работал в школе военруком, потом перешел на работу в колхоз «Красный Октябрь». После переезда в с. Михайловское трудился в лесхозе, потом в районной «Сельхозтехнике» до выхода на пенсию. Вместе с женой, моей бабушкой Марией Афанасьевной, вырастили четверых детей. Умер в 2006 году.