Белинский Василий Александрович
Белинский

История солдата

Белинский Василий Александрович мой родной дядя по маме. Когда началась война его  не призвали в армию, а оставили для работы в подполье.  Было организовано партизанское движение. и дядя партизанил. В доме моей бабушки Белинской Елены Анисимовны  пекли хлеб для партизан , прятали его и передавали в лес. В хлеву была вырыта большая яма и прикрытая стогом сена, в которой прятались раненные партизаны.  Моей маме Белинской Надежде Александровне было  15 лет, она носила еду раненным и ухаживала за ними.  Жена  дяди Васи, Белинская Полина Петровна была очень смелая и боевая женщина. Она помогала партизанам, была связной. В селе был предатель, он составил списки партизан и семей партизан и тех кто помогал им чтобы отдать немцам. Село было маленькое и немцы были в нем наездами. Партизаны узнав об  этом успели забрать у него списки, а его   расстреляли. Так мои родственники остались живы. Отряд,в котором был дядя Вася действовал три  года, пока лесничий, знавший место расположения отряда не выдал их немцам. Осталось загадкой, почему он молчал три года.? Немцы  окружили лагерь, был неравный бой и много партизан погибло. После освобождения села дядя пошел на фронт и воевал до Победы. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью З а Победу  над  Германией  в Великой  Отечественной Войне 1941-1945гг.  После войны работал в колхозе гл. бухгалтером. Был очень честным и ответственным человеком. Односельчане его ценили и уважали. Его партизанский билет  № 31 выданный Савранским райисполкомом.Белинский Василий Александрович мой родной дядя по маме. Когда началась война его  не призвали в армию, а оставили для работы в подполье.  Было организовано партизанское движение. и дядя партизанил. В доме моей бабушки Белинской Елены Анисимовны  пекли хлеб для партизан , прятали его и передавали в лес. В хлеву была вырыта большая яма и прикрытая стогом сена, в которой прятались раненные партизаны.  Моей маме Белинской Надежде Александровне было  15 лет, она носила еду раненным и ухаживала за ними.  Жена  дяди Васи, Белинская Полина Петровна была очень смелая и боевая женщина. Она помогала партизанам, была связной. В селе был предатель, он составил списки партизан и семей партизан и тех кто помогал им чтобы отдать немцам. Село было маленькое и немцы были в нем наездами. Партизаны узнав об  этом успели забрать у него списки, а его   расстреляли. Так мои родственники остались живы. Отряд,в котором был дядя Вася действовал три  года, пока лесничий, знавший место расположения отряда не выдал их немцам. Осталось загадкой, почему он молчал три года.? Немцы  окружили лагерь, был неравный бой и много партизан погибло. После освобождения села дядя пошел на фронт и воевал до Победы. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью З а Победу  над  Германией  в Великой  Отечественной Войне 1941-1945гг.  После войны работал в колхозе гл. бухгалтером. Был очень честным и ответственным человеком. Односельчане его ценили и уважали. Его партизанский билет  № 31 выданный Савранским райисполкомом.Белинский Василий Александрович мой родной дядя по маме. Когда началась война его  не призвали в армию, а оставили для работы в подполье.  Было организовано партизанское движение. и дядя партизанил. В доме моей бабушки Белинской Елены Анисимовны  пекли хлеб для партизан , прятали его и передавали в лес. В хлеву была вырыта большая яма и прикрытая стогом сена, в которой прятались раненные партизаны.  Моей маме Белинской Надежде Александровне было  15 лет, она носила еду раненным и ухаживала за ними.  Жена  дяди Васи, Белинская Полина Петровна была очень смелая и боевая женщина. Она помогала партизанам, была связной. В селе был предатель, он составил списки партизан и семей партизан и тех кто помогал им чтобы отдать немцам. Село было маленькое и немцы были в нем наездами. Партизаны узнав об  этом успели забрать у него списки, а его   расстреляли. Так мои родственники остались живы. Отряд,в котором был дядя Вася действовал три  года, пока лесничий, знавший место расположения отряда не выдал их немцам. Осталось загадкой, почему он молчал три года.? Немцы  окружили лагерь, был неравный бой и много партизан погибло. После освобождения села дядя пошел на фронт и воевал до Победы. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью З а Победу  над  Германией  в Великой  Отечественной Войне 1941-1945гг.  После войны работал в колхозе гл. бухгалтером. Был очень честным и ответственным человеком. Односельчане его ценили и уважали. Его партизанский билет  № 31 выданный Савранским райисполкомом.

Место рождения УССР Одесская область Савранский район с. Островка

орден ВОВ 2-й степени