Николай
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Николай Ефимович Беликов родился в Ставропольском крае 19.12.1904 г.
Когда началась война, он работал инженером по землеустройству в городе Нальчике. В октябре 1941 года Николай Ефимович ушел на фронт. Он воевал под Старой Руссой. Это были тяжелые бои первой военной зимы, наша армия несла серьезные потери.
И хотя врага удалось остановить на подступах к Москве, до коренного перелома в войне было еще далеко.
23 февраля 1942 года Николай Ефимович был тяжело ранен, долгие месяцы лечился в госпиталях, а полученные раны мучили его до конца жизни.
Вспоминая войну, Николай Ефимович рассказывал, как нелегко было на фронте, на передовой. Приходилось испытывать холод, лишения, беспокойство за судьбу близких, и что самое страшное – безвозвратно терять своих друзей и боевых товарищей.
После ранения и демобилизации Николай Ефимович вернулся в г. Нальчик.
Умер в 1993 году. Похоронен в г. Орехово-Зуево Московской обл.
Боевой путь
Октябрь 1926 г. - Октябрь 1928 г. - 28-й кавалерийский полк. Кавалерист-сабельник.
Октябрь 1941 г. - Февраль 1942 г. - 14-я особая Гвардейская бригада. Стрелок-пулеметчик. Демобилизован по ранению.
Воспоминания
По воспоминаниям Н.Е. Беликова
Вспоминая войну, Николай Ефимович рассказывал, как нелегко было на фронте, на передовой. Приходилось испытывать холод, лишения, беспокойство за судьбу близких, и что самое страшное – безвозвратно терять своих друзей и боевых товарищей.
Гвардейская бригада, в составе которой он воевал, комплектовалась в Москве. И, по рассказу деда, на одной из фотографий в книге Г.Жукова "Воспоминания и размышления" (издания 1962 г.), на которой красноармейцам, идущим на фронт, вручается оружие, он узнал себя вместе со своим сослуживцем.
В бою под Старой Руссой 23 февраля 1942 года во время атаки он был ранен осколком снаряда. Осколок пробил легкое. А когда он попытался отползти к своим, пуля прострелила обе ноги, не задев, правда, кость. Он оставался какое-то время еще на поле боя, пока его не подобрали санитары в тяжелом состоянии. Он просил пить, но ему сказали, что нельзя, разрешили только смочить губы снегом...
Потом он был направлен для лечения в г. Златоуст Челябинской области, долго лечился, но до конца жизни легкое напоминало о себе...
В нашей семье бережно хранятся письма деда с фронта, фронтовые треугольники. В одном из писем (от 30.11.1941 г.) он рассказывает о том, как проходят подготовку в лагере, пишет "весь день проходит в занятиях, с утра до вечера..., получили теплое обмундирование..., но скоро нас уже здесь не будет, а где будем - не знаю...". На треугольнике обратный адрес: "Полевая почта 1626, 2-й батальон, 2-я стрелковая рота".