Беликин Петр Алексеевич
Беликин
гв. ст. сержант / пулемётчик

История солдата

Петр Алексеевич Беликин - родной брат моей прапрабабушки. Мне лично, к сожалению, мало известно о жизни двоюродного прапрадеда. Благодаря поисковым сайтам, нам удалось узнать, что Петр Алексеевич был изрядным солдатом и совершал великие подвиги, защищая Родину.

Мой двоюродный прапрадед был призван на фронт в марте 1942 года и дошёл до Берлина.

Петр Алексеевич удостоен семи наград.

Орден «Славы III степени»:

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом «Славы III степени»: (...) гвардии сержанта Беликина Петра Алексеевича - ручного пулемётчика стрелковой роты 1230 стрелкового полка.» (Из приказа о награждении)

За следующие три подвига Петр Алексеевич был награждён орденом «Красной Звезды»:

Из наградного листа (30 сентября 1944 года):

«Тов. Беликин, в боях за Советскую Родину получил два ранения и одну контузию. В боях в районе города Брянск 8 октября 1943 года, отражая контратаку противника, огнём своего ручного пулемёта уничтожил свыше 10 гитлеровцев. Тов. Беликин в этом бою был ранен. Ходатайствую о награждении тов. Беликина орденом «Красной Звезды».»

Из наградного листа (22 февраля 1945 года):

«В ночь с 5 на 6.2.1945 года под огнём противника тов. Беликин в составе расчета переправился на западный берег реки Одер и занял плацдарм. Расширяя плацдарм встретил упорное сопротивление противника, который после перешёл в контратаку, но тов. Беликин не дрогнул, в упор расстреливал гитлеровцев и в период отражения атаки огнём своего пулемёта уничтожил огневую точку и 8 солдат противника.

7.2.1945 года противник вторично перешёл в контратаку, но безуспешно, понеся большие потери противник отступил на исходные позиции.

Ходатайствую о награждении тов. Беликина орденом «Красной Звезды».»

Из наградного листа (15 марта 1945 года):

«9.2.1945 года при овладении восточной окраиной города Лебус (Германия), в период тяжелого боя, тов. Беликин поднял группу бойцов в атаку, благодаря чему очаг сопротивления противника был уничтожен. В этом бою тов. Беликин лично огнём автомата и гранатами уничтожил 6 солдат.

В бою за жел. дор. станцию гор. Лебус (Германия) 12.2.1945 года тов. Беликин поддерживая огнём своего пулемёта продвижение пехоты уничтожил свыше 8 вражеских солдат.

Достоин награждения орденом «Красной Звезды».»

А также Петр Алексеевич награждён орденом «Отечественной войны II степени».

Медалью «За отвагу» прапрадед был награждён «(...) за то, что в бою при овладении опорным пунктом немцев = деревни Зельхов (Германия) 27.4.1945 года действовал смело и решительно. Расчёт под руководством тов. Беликина на своём рубеже отразил 2 контратаки противника(...)»(Из приказа о награждении)

Петр Алексеевич участвовал в боях за освобождение Варшавы и Берлина и был награждён медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина»

Мой двоюродный прапрадедушка прошёл всю войну, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Я преклоняюсь перед великим героизмом моего деда.

Вечная память.