Беличенко Виктор Павлович
Беличенко
Виктор
гвардии лейтенант

Служил в составе 135 легкого бомбардировочного авиаполка.

С марта 1943г.- в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир полка подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, американские самолеты «Аэрокобра».

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

06 июля 1943г. экипаж: летчик лейтенант Кириленко Василий Иванович (Герой Советского Союза- Указ от 26 октября 1944г.), штурман лейтенант Беличенко Виктор Павлович, воздушный стрелок-радист старший сержант Иванов Константин Иванович на самолете Пе-2 вылетели с аэродрома Курск на разведку в район Брянск- Орел. Экипаж выполнил боевое задание.

07 июля 1943г. экипаж Кириленко- Беличенко выполнил задание по аэроразведке на самолете Пе-3 Бис.

10, 11, 12 июля 1943г. экипаж Кириленко- Беличенко- Иванов совершил успешные боевые вылеты на разведку в район Брянск- Орел.

16 июля 1943г. экипаж был атакован парой наших истребителей Як-1. Летчик с пикированием ушел от истребителей и вернулся на аэродром Курск. В результате атаки у Пе-2 был пробит бензобак и перебита тяга элерона.

17 июля экипаж выполнил задание по разведке.

20 июля, вылетев на разведку погоды, экипаж вернулся через 55 минут из-за плохих метеоусловий на маршруте- облачность, дождь.

23, 24, 25 июля экипаж выполнил задания по разведке.

22 августа 1943г. экипаж: летчик младший лейтенант Расторопов Виктор Александрович, штурман гвардии лейтенант Беличенко Виктор Павлович, воздушный стрелок-радист сержант Спиряев Владимир Николаевич на самолете Пе-2 вылетели с аэродрома Курск на фотографирование берега р.Сейм от Батурино до Путивля. В районе Марково был атакован 3 истребителями Фокке-Выльф 190. С разворотом и пикированием летчик увел самолет на свою территорию.

23 августа экипаж выполнил задание по фотографированию берега р.Сейм от Батурино до Путивля.

К 23 августа 1943г. штурман звена гвардии лейтенант Беличенко произвел 20 успешных боевых вылетов на аэрофоторазведку войск противника в районах Брянск, Орел, Карачев.

Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 25 сентября 1943г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

24 августа экипаж выполнил задания по разведке.

31 августа 1943г. экипаж: летчик младший лейтенант Перфильев Николай Егорович, штурман гвардии лейтенант Беличенко Виктор Павлович, воздушный стрелок-радист сержант Патрикеев Федор Иванович на самолете Пе-2 вылетели с аэродрома Курск и произвели разведку района Конотоп- Ворожба.

05 сентября 1943г. экипаж: летчик младший лейтенант Деменев Александр Ефимович, штурман гвардии лейтенант Беличенко Виктор Павлович, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Жириков Федор Прокопьевич на самолете Пе-2 вылетели с аэродрома Курск и произвели разведку района Батурин- Бахмач-Конотоп.

03 октября 1943г. экипаж: летчик гвардии старший лейтенант Кириленко Василий Иванович, штурман гвардии лейтенант Беличенко Виктор Павлович, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Иванов Константин Иванович на самолете Пе-2 вылетели с аэродрома Конотоп и выполнили разведку погоды района Мозырь- Чернобыль.

04 и 06 октября 1943г. экипаж Кириленко- Беличенко- Иванов выполнил разведку оборонительных сооружений по западному берегу р.Припять, мостов и передвижения войск противника в районе Контоп- Чернигов- Мозырь- Чернобыль.

07 октября 1943г. экипаж: летчик младший лейтенант Недыбалюк Михаил Иванович, штурман гвардии  лейтенант Беличенко Виктор Павлович, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Лукьянчук Трофим Якимович на самолете Пе-2  с аэродрома Конотоп выполнил разведку района Речица- Хойники- Радча.

09 и 11 октября 1943г. экипаж: Недыбалюк- Беличенко, воздушный стрелок-радист младший сержант Журавлев Николай Ананьевич выполнил разведку района Речица- Хойники- Радча.

12 октября 1943г. экипаж: летчик младший лейтенант Недыбалюк Михаил Иванович, штурман звена гвардии  лейтенант Беличенко Виктор Павлович, воздушный стрелок-радист младший сержант Журавлев Николай Ананьевич на самолете Пе-2 (бортовой номер 20) в 15-10 вылетел на разведку в район Дымер- Радомышль- Фастов. В 15-30 в районе Нежин самолет был атакован парой наших истребителей Ла-5. На высоте 5500м. с дистанции 500м. ведомый Ла-5 дал две очереди по моторам Пе-2. Самолет загорелся. Летчик и стрелок-радист выбросились на парашютах. Летчик получил сильные ожоги рук и лица, стрелок-радист- ожог лица. Штурман Беличенко погиб в горящем самолете.

Место рождения г.Донецк, Донбасс.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк