Беленогов Юрий Сергеевич
Беленогов
Юрий
Сергеевич
младший лейтенант

История солдата

- О двоюродном дедушке знаю из рассказов бабушки. Она рассказывала, что её двоюродный брат воевал и был героем. Что он, когда был окружен фашистами, при атаке, совершил подвиг и взорвал себя вместе с десятком врагов. Подробностей она не могла рассказать, но я решил найти биографию прадеда.

В результате нашел сайт, где описывается биография моего двоюродного дедушки Юрия Сергеевича Беленогова, о том, как жизнерадостный 20-летний паренек самотверженно, не жалея сил, бил врага. О том, что даже когда он  и его экипаж были подбиты немцами - они "голыми руками" душили супостатов. Даже, когда Юрий Сергеевич остался один, без патронов - он смог уничтожить еще с десяток немцев, пожертвовав собой.

На сайте есть такие сведения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Беленогову Юрию Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина. По утверждению родственников, кроме того он был награждён и орденом Отечественной войны 1-й степени.

______~1     Место захоронения Ю. Беленогова в г. Ельня

Похоронен в дер. Нежода Ельнинского района, а затем перезахоронен на военном кладбище в городе Ельня Смоленской области.