Бельцев Иван Афанасьевич
Бельцев
Афанасьевич
кавалерист

История солдата

Иван Афанасьевич Бельцев родился в многодетной семье в Осколково в 1922 году. Через полтора года после рождения Вани умирает мать. Отец привел в дом мачеху. Жизнь круто обошлась с их семьей: в тридцатые голодные годы смерть унесла отца и старших братьев и сестер. Оставшихся в живых Ваню и ещё двух сестер определили в Мглинский детский дом. Несладкой жизнь сиротская его была и в детском доме: полуголодное существование - удел всех сирот того времени. Чуть подросших мальчишек и девчонок отправили в Дятьковский детский дом, в котором были мастерские и цеха. Ваня научился столярничать. Эта профессия будет «кормить» его потом всю жизнь. При оккупации Брянщины фашистами детдомовцев вывезли в Сычевку Смоленской области. Оттуда Иван Бельцев и был мобилизован в 120-ю горно-кавалерийскую дивизию. С осени сорок первого по 1943 год мотался кавалерист Бельцев со своей частью по Смоленщине, болотам Белоруссии, где расправлялись с фашистской нечистью. Под Великими Луками группа кавалеристов попала в плен. В их числе был и Иван Бельцев. Жизнь за колючей проволокой - ад почище ада Данте. И вынести такую жизнь удалось далеко не всем. Ивану - удалось. Из плена его освободили американцы в 1945-м. Особый отдел не усмотрел в пленении вины солдата, и после необходимых проверочных «процедур» направили его в 127-й инженерно-саперный полк Ленинграда, где и прослужил Бельцев до 1947 года. После демобилизации вернулся к сводной (по отцу) сестре в Шумарово. Здесь и встретил свою половинку - Ломако Груню, поженились в 1947-м. Трудился Иван Афанасьевич плотником и бригадиром. Четверых сыновей родили и воспитали: Николая, Алексея, Виктора и Владимира. Но это уже была другая жизнь. Жизнь созидания.

Место рождения Осколково

Боевое подразделение 120-ю горно-кавалерийская дивизия