Белавин Георгий Петрович
Белавин
Георгий

История солдата

Георгий Петрович родился в 1921 г. в Алтайском крае. Был призван в Армию из Киева в 1940 г. После войны до 1958 г. работал в Прикарпатье; с 1958 г. - в Новосибирске. 1973 г. - получил знак "Победитель Социалистического соревнования". Работал в должности шофера, автослесаря, слесаря электромонтажника. Умер в 2000 г.

Воспоминания Белавина Г.П. (из его личных записей)
27.09.1940 г. я был призван в ряды Советской Армии в Бессарабию г. Бельцы в полковую школу капитана Бобрика в 300-й легко артиллерийский полк.
Когда началась война, немцам не удавалось продвинуться вперед на таком маленьком участке. Река Прут была наполнена трупами, немцы переправлялись по своим трупам. Мы разгружали эшелоны и шли в атаку. Граница была укреплена, было большое количество станковых пулеметов, и артиллерия била точно, трупы ложились, как волна, на одном месте. Долго держали немцев, пока не дали приказ отступать, т.к. немец продвинулся слева более чем на 30 км, а справа захватил наши танки.
Я был в нескольких частях. Особенно мне дорог, можно сказать, родной и близкий – 46 гвардейский краснознаменный артиллерийский Кантемировский полк 25-й дивизии, где командиром батареи был окончивший военную Академию опытный, веселый и всеми любимый комбат капитан Свидерский.
4 августа 1942 года после формирования дивизии мы стали наступать, вели длинную артподготовку. 30 августа в бою я подбил 2 тяжелых танка и 4 самоходки и был представлен к правительственной награде Героя. Должен был ехать к М.И.Калинину за наградой, но до сих пор ничего не знаю. Старшим по батарее был капитан Трубачев Кирилл Иосифович . После войны он проживал по адресу: Донецкая обл., г. Жданов. Командиром 2-го взвода был лейтенант Верещагин, уроженец Полтавской обл. Я первым в этой части получил медаль За отвагу, также я получил медаль За боевые заслуги.
За время войны я был 2 раза тяжело ранен (1943 – ранение в голову, контузия; 1944 – в ногу). В госпитале находился в г. Казани.

дочь

Это был очень порядочный, ответственный, добрый, трудолюбивый человек, на все руки мастер. Мы все его очень любили.