Белан Григорий Филиппович
Белан
Филиппович
Командир взвода

Белан Григорий Филиппович 25.04.1914 г.р.
место рождения: Краснодарский край, Гражданский р-н, стан. Ирклиевская. Имеет много орденов и наград, в том числе орден Кутузова 3й степени и орден Красной звезды героя.
В 1937 году был призван в ряды Красной армии, в 1940 году окончил военное училище и получил звание младшего лейтенанта, был направлен в воинскую часть г. Рогачев на должность командир взвода. 23 июня 1941 года в месте с воинской частью вышли на западный фронт, где вступили в бой с немецко- фашистскими войсками, попали в окружение из которого Григорий Филиппович, как командир взвода, вывел отряд практически без потерь. В Августе 1941 года был тяжело ранен и находился в госпитале до декабря 1941 года, после чего вернулся на фронт. В декабре 1943 года был ранен второй раз, до 15 января 1944 года так же находился в госпитале. В январе 1944 года был назначен командиром роты автоматчиков. Участвовал в битве за Севастополь, за что и получил орден Кутузова 3й степени, а так же благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза СТАЛИНА. 30 апреля 1944 года со своим взводом штурмом ворвался в траншеи противника, в рукопашном бою противник был уничтожен и отброшен на 1.5 километра. В этом бою взвод Белана Григория Филиповича уничтожил более 120 фашистских и румынских солдат и офицеров, 19 из которых уничтожено лично им. 15 января 1945 года получил тяжелое ранение и по май 1945 года находился на лечении в г. Казань. После окончания войны отправлен на продолжение военной службы в г. Ртищево Саратовской обл. и назначен на должность помощника военного коменданта.