Алексей
Данилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прадеда своего, к сожалению, я не помню. Его не стало, когда я была еще совсем маленькой. По воспоминаниям мамы и бабушки, это был необычайно добрый, заботливый, отзывчивый и светлый человек. Он прошел три войны: Советско-финскую, ВОв и Советско-японскую. Был неоднократно ранен, в том числе перенес тяжелое осколочное ранение в ноги. Имел много наград. Но никогда не кичился ими. Не пользовался всевозможными привелегиями ветеранов, не демонстрировал удостовериния, не пользовался услугами без очереди, в помощи никогда и никому не отказывал.
В 1946 году прадед вернулся домой. О войне вспоминать и рассказывать не любил - было больно... Но 9 Мая не пропускал, всегда ходил с внучкой на военный парад, где встречался с сослуживцами.
После войны сначала работал в краевом ГАИ водителем, затем - в городском.
Через время, к сожалению, (так сложились жизненные обстоятельства) связь с дедом и прадедом у нас была потеряна. И никаких документов не сохранилось. Мы долго его искали, оставляя запросы во всевозможных инстанциях, но информация была весьма скудной. Когда мы, наконец, смогли найти его адрес, оказалось, что уже слишком поздно...
Но доброта, отвага, любовь к Родине - это ведь вне времени! Дед навсегда останется в наших сердцах не только героем, стойко перенесшим ужасы Великой войны, но и просто Человеком с большой буквы, примером, на который нужно равняться нам и нашим детям.
Моя мама до сих пор вспоминает своих дедушку с бабушкой со слезами на глазах. Они практически заменили ей родителей. Эти детские, слегка наивные, но такие невероятно теплые, эмоционально яркие воспоминания одновременно и греют душу, и отзываются болью в сердце.