Бекматов Мирзо Бекматович
Бекматов
Мирзо
Бекматович
Старший Сержант / Командир зенитного расчета
22.08.1924 - 2.02.2021

История солдата

Мирзо Бекматов родился в 1924 году в кишлаке Зардолувак нынешнего района Шамсиддина Шохин. Отец его был простым дехканином. Случилось так, что он вместе с женой, матерью Мирзо, в один день ушли из жизни. Восьмилетний Мирзо в одночасье стал круглым сиротой. Его и сестру взял на воспитание родной дядя по отцу. Уже в подростковом возрасте юноша осознал, что жизнь без цели бесцельна. Он задался целью, во что бы то ни стало, выучиться, выбиться в люди. 

В 1943 году, отказавшись от продления брони для учителей сельских школ, добровольно ушел на фронт. Воевал против фашистов в составе Витебской танковой бригады в качестве командира зенитного расчета. 20-летний солдат накануне участия их бригады в составе 2-го Беларусского фронта в знаменитой Операции «Багратион» был принят в ряды Коммунистической партии СССР.

После войны, всю свою жизнь он посвятил служению Родины. Занимал различные ответственные руководящие должности.

В 1950 году, окончив Высшую школу ЦК Коммунистической партии Советского Союза в Москве, по просьбе ЦК Коммунистической партии Таджикистана он вернулся в страну и занимал различные комсомольские, партийные должности. С 1959 по 1964 год — первый заместитель председателя, председатель горисполкома Куляба, с 1965 по 1974 год — первый секретарь ЦК КПСС в Кулябе, с 1974 по 1986 год — председатель комитета народного контроля Кулябского района.

Многолетний безупречный труд Мирзо Бекматова и его заслуги перед отечеством отмечены государственными наградами. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Республики Таджикистан, депутатом Совета Кулябского района. Мирзо Бекматов - Заслуженный деятель Республики Таджикистан, Почетный гражданин города Куляба, Заслуженный ветеран Республики Таджикистан, делегат XXIII съезда Коммунистической партии Советского Союза, член Центрального комитета Коммунистической партии Таджикистана, кавалер Ордена Октябрьской Революции, Великой Отечественной войны, Знака Почета, награжден 20 медалями и 60 грамотами. В 2011 году награжден юбилейной медалью «20 лет Государственной независимости Республики Таджикистан».

С 1987 года и до конца жизни был председателем Совета ветеранов войны и труда Кулябской группы районов Хатлонской области республики Таджикистан. Он был членом Президиума Совета ветеранов войны и труда Республики Таджикистан, членом Совета ветеранов войны и труда СНГ.

Имя Мирзо Бекматова внесено в Книгу почета ветеранов войны в музее «Поклонная гора» (Москва, Российская Федерация). Мирзо Бекматов — Почетный гражданин Республики Беларусь и Литовской Республики.

Несколько лет назад Мирзо Бекматову было присвоено воинское звание полковник гвардии.

Мирзо Бекматов неоднократно принимал участие в Параде Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне в столице Российской Федерации — Москве. В 2010 году представлял Таджикистан в составе делегации ветеранов войны СНГ во Франции.

По приглашению французской стороны Мирзо Бекматов совершил поездку в Париж для участия в мероприятиях, посвященных 65-летию окончания Второй мировой войны.

Наряду с плодотворной политической и общественной деятельностью, Мирзо Бекматов в активные годы своей жизни занимался изучением произведений великих писателей и научных трудов выдающихся ученых. Как видный общественный деятель, занимался созданием научных и художественных произведений и сохранением воспоминаний. Он был автором ряда работ, в том числе таких, как "История Советского Союза в городах и районах Кулябской группы", "Комбриг Томин", "Председатель ревкома Саиджон Назаров", создателем историко-документальных рассказов "По зову времени", "Аспекты жизни"" и "Плодотворная жизнь", изданных в виде книг.

Мирзо Бекматович беззаветно служил своему народу являясь легендарной личностью, жизнь которого была и остаётся примером для подрастающего поколения нашей страны. 

Регион Республика Таджикистан
Воинское звание Старший Сержант
Населенный пункт: Куляб
Воинская специальность Командир зенитного расчета
Место рождения Таджикистан, Шурабадский район
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 22.08.1924
Дата смерти 2.02.2021

Боевой путь

Место призыва Таджикистан
Дата призыва 9.01.1943
Боевое подразделение Витебская танковая бригада, второй Белорусский фронт
Завершение боевого пути Восточная Пруссия - Кенигсберг (ныне Калининград)
Принимал участие Операции «Багратион»

Воспоминания

«…Напишу автограф своему солдату»

Мирзо Бекматов - личность неординарная: интеллектуал, оптимист, знаток литературы и искусства, интересный собеседник, строгий руководитель и душевный человек. У него на рабочем столе всегда лежит новая книга, которую он читает.



Он - автор ряда научно-исторических и публицистических работ, таких, как «Комбриг Томин», «Саиджон Назаров», «Из истории становления Советской власти в Кулябской группе районов», «Заря над полями».



«…Напишу автограф своему солдату» был представлен Мирзо Бекматовым на международный конкурс среди редакций органов военной печати стран СНГ на лучшее журналистское произведение, посвященное 65-й годовщине Победы. Его работа была удостоена диплома II степени в номинации «Репортаж».



«…Напишу автограф своему солдату»



(Печатается в сокращении)



«Недавно прочитал книгу генерала армии А.П.Белобородова «Всегда в бою», изданную в 1984 году. Это военные мемуары одного из видных военачальников, полководческий талант которого ярко раскрылся в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.



Осенью 1941 года приказом Верховного главнокомандующего Белобородов был назначен командиром 78-й стрелковой дивизии сибиряков. Сам - коренной сибиряк, он пользовался у солдат и офицеров непререкаемым авторитетом, с его именем они яростно контратаковали и отбивали многочисленные атаки фашистских войск. За умелые боевые действия, успешное выполнение приказов Верховного главнокомандования генерала Белобородова вскоре назначают командующим 43-й армией, с которой он прошел до конца войны.



Армия, которую возглавил Белобородов, входила в состав 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна. А в составе 43-й армии действовала 39-я Краснознаменная отдельная танковая бригада, в которой мне довелось служить в качестве командира крупнокалиберной пулеметной системы ДШК. В своей книге «Всегда в бою» Белобородов много места отводит командующему фронтом генералу Баграмяну, чье полководческое искусство проявилось многогранно, особенно при проведении одной из крупнейших военных операций «Багратион», которая с блеском была осуществлена летом 1944 года. В этой боевой операции непосредственное участие приняла и наша танковая бригада.



О том, что командующим фронтом является Иван Христофорович Баграмян, знали все наши фронтовики - от солдата до генерала. Однако встретиться с ним для нас на фронте было редким явлением. И, тем не менее, нам удалось его увидеть. Это было осенью 1944 года. Наша бригада стояла под Тукумусом - городок недалеко от Риги. Курляндская группировка немецко-фашистских войск попала в окружение, зажатые с суши и моря немцы яростно сопротивлялись. Мы им не давали покоя ни днем, ни ночью. Враг шел на большие жертвы, пытаясь выйти из окружения и соединиться с другой группировкой, укрепившейся под Кенигсбергом.



В один из таких дней в конце ноября - начале декабря прошел слух, что на командный пункт нашей армии прибывает генерал Баграмян. Командный пункт находился в 2-3 километрах от расположения нашей бригады. Несколько дней к ряду шел моросящий дождь, и по этой причине продвижение нашей армии вперед по болотистой местности приостановилось. Немцы, воспользовавшись передышкой, укрепляли свою оборону и вели активный артиллеристско-минометный обстрел наших передовых позиций. Баграмян приказал отложить наступление и вести активный оборонительный бой, параллельно подтягивать силы и готовиться к броску: он ждал наступления заморозков. Когда колонна машин с комфронтом возвращалась, она проехала мимо расположения нашего роты, и мы все увидели его сидящего на заднем сидении «виллиса». Не знаю почему, но, несмотря на ненастную погоду, на лицах всех солдат и офицеров засияли улыбки.



Во второй раз мне довелось увидеть Баграмяна после войны, в ноябре 1945 года в Риге, в штабе Прибалтийского военного округа. Мне и старшему сержанту Петру Белякову из Воронежа было приказано проходить дальнейшую службу в одной из авиационных частей 16-й Воздушной армии, дислоцировавшейся на территории Прибалтийского военного округа. Прежде чем попасть в расположение части, мы с Беляковым прибыли в Ригу, в штаб округа.



В Риге мы пробыли два дня. На второй день, пока оформлялись документы, решили выйти во двор, но в фойе неожиданно столкнулись с группой генералов и офицеров. Мы «взяли под козырек» и хотели прошмыгнуть мимо начальства. Однако неожиданно крупный с черными усами генерал спросил:



- Почему вы, товарищи старшие сержанты, плохо одеты, почему ваши ботинки в обмотках, и что вы делаете в штабе округа?



За нас обоих ответил Беляков.



- Товарищ генерал армии, мы из расформированной танковой бригады - старшие сержанты Беляков и Бекматов направляемся для дальнейшей службы в авиационную часть, - отчеканил он. – А одежда наша фронтовая, потому и поношенная.



Генерал повернулся - это был Баграмян, к одному из сопровождавших его офицеров и что-то ему сказал, а нам пожелал успехов. Нас переодели, переобули, пополнили «сухой паек» и направили обедать в солдатскую столовую штаба округа.



Третья наша встреча состоялась в Москве. Тогда я учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В декабре 1964 года в Москве проходила декада Таджикской литературы и искусства, посвященная 40-летию образования Таджикской ССР и Компартии республики. Замечательный концерт состоялся в большом зале Кремлевского дворца съездов, на котором присутствовали представители ЦК партии и правительства СССР, ученые, писатели, артисты, художники и др. Вместе с Султоном Мирзошоевым я сидел в восьмом ряду. Ожидая начала концерта, мы разглядывали людей в зале. Вдруг вижу в двух рядах от меня знакомое лицо, которое невозможно было перепутать. Это - И.Х.Баграмян, и даже в гражданской одежде он заметно выделялся. Рядом с ним сидел М. Георгадзе - тогдашний секретарь Президиума Верховного Совета СССР.



Мне отчего-то вдруг стало радостно на душе. Ведь это был наш командующий фронтом, ныне - маршал Советского Союза. Конечно, ни Баграмян, ни тем более Георгадзе со мной не были знакомы, но на какое-то время у меня было чувство, будто мы - близкие люди, а точнее, боевые товарищи, которые вместе одолели жестокого и сильного врага. Ведь на войне той было одинаково трудно и рядовому солдату, и генералу.



В последний раз судьба позволила мне увидеть маршала Баграмяна в дни работы ХХIII съезда партии, который проходил в марте 1966 года. В те годы я работал первым секретарем Кулябского горкома партии и был избран делегатом съезда. На третий или четвертый день съезда произошла моя последняя и самая запоминающаяся встреча с маршалом Баграмяном. В один из перерывов вместе с председателем Совета министров Таджикской ССР Адулхадом Кахаровым и другими нашими делегатами мы прохаживались в фойе Дворца съездов. Неожиданно мы увидели, что группа делегатов окружила одного солидного человека. Как оказалось, они брали автограф у И.Х.Баграмяна. Абдулахад Кахарович знал о моей фронтовой жизни: я рассказывал ему и о встречах с маршалом. Видя, что я немного оробел, Кахаров сказал: «Смелее, Мирзо! Другого случая может и не быть».



Я пробился сквозь толпу людей и громко сказал: «Иван Христофорович, товарищ маршал! Я - бывший солдат Первого Прибалтийского фронта, разрешите получить от Вас автограф!» Я протянул ему информационный бюллетень съезда. Он посмотрел на меня и спросил: «В какой части служил?» Я ответил, что в 39-й гвардейской Витебской, Ордена Суворова отдельной танковой бригаде гвардии полковника Калинина Ивана Петровича. Маршал улыбнулся и сказал: «Эту часть и комбрига хорошо знаю, так что напишу автограф своему солдату». И он написал на бюллетени следующее: «Солдату Первого Прибалтийского фронта от командующего И.Баграмяна, 1966 г». Потом он крепко пожал мне руку.
Больше я не встречался с Иваном Христофоровичем. В семидесятые годы маршала Баграмяна не стало, но память о нем осталась в сердцах солдат и офицеров, командующим которых он был».



Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/life/person/20140819/rovesnik-respubliki

Фотографии

65-летие победы - Париж, Франция

65-летие победы - Париж, Франция

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: