Бекетов Георгий Демьянович
Бекетов
Георгий
Демьянович
красноармеец

История солдата

 29 июня, на 7-ой день войны, был сформирован Химкинский истребительный батальон НКВД.

В его составе был Георгий Демьянович Бекетов.

Бекетов Георгий Демьянович, родился в 1913 году в Краснодарском крае, окончил Майкопский Лесотехнический техникум в 1932 году. С 1936 по 1939 год работал в Крюковском лесничестве Солнечногорского лесхоза техником, а с 1939 года был назначен лесничим Клязьминского лесничества Солнечногорского лесхоза. Усадьба Клязьминского лесничества располагалась на правом берегу реки Клязьмы (там, где сейчас стоят башни по ул. Пионерской в пос. Менделеево). 5 декабря 1941 года немцы сожгли всю усадьбу (они боялись партизан).
В июле1941 года георгий Демьянович добровольцем вступил в Истребительный батальон Химкинского района. Дома осталась семья: жена – Людмила Александровна (1917 г.р.), дочь Галина (1939 г.р.) и сын Борис (1940 г.р.).

Из его писем  можно восстановить картину боевого пути Химкинского  истребительного батальона НКВД.

Их собирали вначале в Крюковской средней школе(?). В письме автор перечисляет некоторых участников истребительного батальона, своих земляков: из Крюково - Александров А. М., из Андреевки - Чевакин.

До конца октября батальон находился на территории района, а его отдельные роты размещались в разных пунктах. Бойцы батальона охраняли важные народнохозяйственные объекты, железную дорогу, вели патрульную службу, «прочесывали» леса, осваивали основы военного дела. Затем они были отправлены в Москву, жили в землянках, в условиях, приближенных к фронтовым, в районе Серебряного Бора. «Готовим заслон врагу на подступах к Москве. Живем в землянках», - сообщает Г.Д.Бекетов семье.
Из письма, датированного ноябрем 1941 г., узнаем, что истребительный батальон расформирован, зачислен в кадровый состав РККА.

В составе 4-ой Московской стрелковой дивизии 10 февраля 1942 г. Бекетов Г.Д. направляется на фронт. По письмам можно проследить и маршрут следования: 12 февраля 1942 г. прибыли в Ховрино, 13 – в Клин, 14 – в г. Калинин, 15 – в Бологое. Последнее письмо перед боями передал «с оказией» 22 февраля. В нем сообщается адрес: Западно-Двинский район, д. Хоромы. 20 марта вновь пишет письмо, где объясняет причину долгого молчания: «Наша часть действовала по тылам врага (вот где пригодились знания лесничего и подготовка в истребительном батальоне! – прим. автора)». Из этого же письма узнаем, что 16 марта он был ранен, «рана сквозная в правую часть груди, задеты часть легких и лопатка, обморожение 2-й степени обеих стоп».

После излечения в госпитале города Мурома Георгий Демьянович опять был отправлен на фронт.

Из писем Георгия Демьяновича;

2 ноября 1941 г.: «Я тебе писал, что мы уже не в истребительном батальоне, а в кадровой части РККА. Готовим заслон врагу на подступах к Москве. Живём в землянках, нас всех разбили по разным подразделениям, со мной в отделении из нашего батальона крюковский Александров А.М. и андреевский Чевакин. К нам можно добраться…. От Киевского вокзала трамваем 35 до ост. «Черепицы», рядом деревня Екатериновка, и спросить 3-й строительный участок. Люда, пиши чаще! Поцелуй за меня Галочку и Бориса. Люда, если приедешь, захвати валенки».

3.01.1942: «… С Новым Годом!  Неужели до сих пор нет никаких известий от брата Александра? Вы сообщите мне его бывший адрес, я, может, смогу отсюда с ним связаться…» (Брат Александр погиб под Вязьмой в октябре 1941 года).
22 февраля 1942 года, Западно- Двинский район, деревня Хоромы: «… нахожусь в Калининской области в прифронтовой полосе. Всё ещё в пути. На пути следы разрушений, много оставшихся трофеев. …Ночи проводим в движении, а сейчас по ночам сильные морозы, отдых ограничен. Здоровье пока ничего, только сильно устаём. От вас ещё не получал ни одного письма, чем я обеспокоен. Как вы там живёте?»
20 марта 1942 года пришло из полевого передвижного госпиталя № 29: «… Пережить пришлось многое: 20 дней на передовой и ежедневно в наступлении, а иной день наступлений несколько по ночам и днём. Действовали по ликвидации Ржевской группировки. Наш фронт был между Великими Луками и Ржевом. Наша часть действовала по тылам врагов: отрывались от своих баз, заходя в тыл врагу … Твои письма сразу пять штук получил после выполнения операции, когда мы соединились с основными силами. Проходят упорные кровопролитные бои. Враг, зажатый в клещи, яростно сопротивляется, организовывает крепкую оборону, выбивать его трудновато, тем более… наша задача – как можно меньше наносить разрушений в населённых пунктах, откуда выбивается враг… из Крюковских убиты: Александров А.М. (с моего отделения ), Слепов, Крылов И., Аверкин. Ранены: Ануров, Богомазов… 16 марта  ранен в грудь, рана пулевая сквозная, пробита правая часть груди, край лёгкого и лопатка. Кроме ранения у меня обморожены ноги…».
13.7.42 г.: «Здравствуйте, мои родные. Вот уже я снова на передовой. Участок фронта, на котором я нахожусь, имеет довольно важное значение. Здесь на днях велись сильные бои, а сейчас ведется артиллерийская и минометная перестрелка, на отдельных участках - атака. Нахожусь на позиции, и в любое время готовы вступить в завязавшийся бой. Кругом открытое место, рельеф сильно пересеченный - возвышенности, овраги, недалеко леса. Урожай обещает быть хорошим. Везде, на пути следования и здесь, площади все засеяны, и посевы хорошие…. Здесь есть новинки в боевой технике - «Андрюша», «Катюшин» товарищ, причиняющий фрицам большие разрушения. К условиям фронтовой жизни уже не привыкать, они те же. По прибытии после краткого инструктажа занял свое боевое место и познакомился с товарищами по оружию. Знакомство здесь происходит быстро. Все остальное, что будет дальше, увидим. Получили ли вы письма, которые я посылал с дороги? Вовремя ли дошла телеграмма, которую я послал 10/ VII при выезде. Не случилось ли напрасной поездки, как в тот раз? Пишите как можно чаще о себе, о детишках, о работе, мне будет радостно иметь частые сведения от своих родных. Как обстоят дела с сенокосом? Ну, пока, всего хорошего. До скорого свидания. Целую всех! Крепко! Крепко! Жорж. Адрес: действующая Красная армия, П.П.С. 158, В.Ч. 1146, 3-ий батальон, 3-я пульрота».
15.7.42 г.. Западный фронт «Здравствуйте, родные. Шлю боевой привет с фронта Отечественной войны. Каждый день боевой жизни приближает победу над заклятым врагом. Остаюсь жив и здоров, ваш Жорж.»
«27.7.42г. Здравствуй, родная дочурка. Шлю тебе боевой привет и желаю хорошего здоровья. Расти большой, слушайся маму, бабушку, тетю Тасю. Целую тебя крепко, крепко! Твой папа».
Последнюю открытку семья получила 19 августа 1942 года: «… я сейчас на передовой линии, в 800 метрах от нас фрицы…». В этой последней открытке кое-что военная цензура зачеркнула.
Затем было письмо подписанное заместителем командира батальона по политической части капитаном Ермаковым, который сообщил:  «… Ваш муж, Бекетов Георгий Демьянович, ранен 24 августа 1942 года, отправлен в госпиталь…»

Красноармеец Бекетов Георгий Демьянович погиб в бою 26 октября 1942 г. и захоронен на ст. Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области.

Извещение о гибели семья получила только 4 марта 1947 года. Химкинский райвоенкомат сообщал, что красноармеец Бекетов Георгий Демьянович был убит 26 октября 1942 года. О месте захоронения родственники узнали только благодаря поисковой работе молодежи и старожилов-земляков в 2008 г – Калининская область, ст. Погорелое - Городище. 

На фото воинский мемориал на Пионерской площади села Погорелое Городище (Зубцовский район Тверской области).

Регион Московская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Химки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: