Бекарюченко Иван Николаевич (1925-1998гг)
Бекарюченко
наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Бекарюченко Иван Николаевич родился в 1925 году на хуторе Прилужном Николаевского сельского совета Вейделевского района Воронежской области. На фронт призван в январе 1943 года после освобождения нашего края от фашистской оккупации.

После ускоренного военного обучения Иван Николаевич воюет на I Белорусском фронте в 636 стрелковом  полку 2 –м стрелковом батальоне. Служил наводчиком артиллерийского орудия.  Во время Курской битвы участвовал в боях за Харьков, был ранен, лечился в госпитале. После лечения возвращается в свой полк. Иван Николаевич воевал в Польше, участвовал  в освобождении Варшавы. Потом была Берлинская операция и взятие Берлина. В рядах Красной армии рядовой Бекарюченко Иван Николаевич прослужил до 14 октября 1948 года.

Вернулся Иван Николаевич в родные места, переехал жить в село Жабское в 50-е годы, до самой пенсии работал в колхозе.

Бекарюченко Иван Николаевич награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», юбилейными медалями.