Бедрин Александр Васильевич
Бедрин
Александр
Васильевич
Сержант

История солдата

Когда началась война,Бедрину Александру Васильевичу было семнадцать лет. Два старших бата ушли на фронт. Погибли в боях за Москву, прослужив  всего несколько месяцев.
Родина моего дедушки – город Судак. Здесь около двухсот дней в году стоит теплая,  солнечная погода. Здесь осень похожа на весну, круглый год зеленеет трава, цветут  маргаритки, и анютины глазки, растет и плодоносит  миндаль, персики, абрикосы, виноград, фейхоа, хурма, инжир… Крым сразу стал лакомым кусочком для фашистов: удобное географическое положение, выход в Черное море, прекрасные климатические условия. Фашистская оккупация нанесла огромный ущерб  городу. Судак, как и весь Крым, испытал на себе ужасы оккупационного режима.  Живых Гитлеровцы грабили население, угоняли в Германию на рабскую работу .  Но несмотря на все зверства оккупантов , патриоты упорно боролись с ними. В лесах за городом действовали  части восточного соединения партизанских отрядов.  Ушел в партизаны и мой дедушка, вслед за своим отцом. Партизаны нападали  на коммуникации гитлеровцев, захватывали оружие, уничтожали транспорт, принадлежащий врагу.
 Судак был освобожден в 1944 году. Мой дед – Александр Бедрин – ушел добровольцем на фронт. За три дня совсем молодых парней научили владеть автоматом, кидать гранаты. Больше времени не было  - нужно было отвоевать Севастополь.  Дедушка попал в 691-й Севастопольский стрелковый полк. Не хватало на всех винтовок, автоматов… Три дня продолжали кровопролитный и ожесточенный штурм последнего убежища немцев . 12 мая Крым был полностью очищен от захватчиков.
А дальше была Польша и Германия. Дедушка получил медаль « За освобождение Варшавы». "Подошли мы к Висле, - вспоминает он. – Мосты разбиты. Самые опасные преграды это речные. Сколько мы потерь понесли, когда мы Вислу переплывали. Январь месяц… Холодно , лед разбит снарядами, кто как переплывал – кто в лодке, а кто и в плавь…  Переплыли…  Немцы отступают… Но у них техника, а мы – пешком… Сапоги в бою добывали, а некоторые так всю зиму проходили в портянках и ботинках"…  Тяжело было идти. А дедушка еще и ПТР нес. ПТР – противотанковое ружье. Весит оно двадцать два килограмма. Посла переправы дедушка из этого ружья сбил немецкий мессер, за это был представлен к награде. Любил мой дед фильм «Весна на Одере», он после просмотра всегда очень грустил… Одер – самое страшное военное воспоминание. 
К Одеру подошли в феврале. Река была подо льдом. С криком «Ура» наши войска побежали в перед. В первый раз погибло столько народа, что лед стал красным. Погиб дедушкин лучший друг… Удалось переправить небольшую  противотанковую пушку - сорокапятку. Другую, более тяжелую  полковую пушку лед бы не выдержал…
Дамба. Воды выше колена. Тронулся лед на реке. Кухня осталась на правом берегу. Три дня голодные, мокрые солдаты сооружали понтонный мост. Соорудили. И почти сразу немцы из дальнобойных орудий его взорвали.
Новая беда: кончились снаряды. Надо плыть за ними на другой берег. Одер довольно широкая река с сильным течением … Не всякий справится с управлением сильно груженой лодки. Доплыть до того берега легко – там свои, а вот вернуться – проплывешь лишние 300 метров и попадешь не на своя дамбу. А на вражескую. Да и могут и в любую минуту показаться немецкие самолеты, и тогда… Добровольцев нашлось только три человека, среди них был мой дедушка. Операция прошла успешно, за нее дед получил медаль «За отвагу». 
До Берлина дедушка  не дошел. Был ранен. А день Победы встретил в госпитале немецкого города Карешь.
До  70 – й годовщины Дня Победы осталось совсем немного времени, но бессмертен  подвиг тех; кто боролся и победил фашизм. Он будет жить в наших сердцах вечно.      

Регион Российская Федерация
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Россия

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: