
Леонид
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Беда Леонид Игнатьевич, летчик штурмовой авиации, прошел войну в составе 75 гв шап 1 гв шад от стен Сталинграда до Кенигсберга. От сержанта, рядового пилота Ил-2 до майора, помощника командира полка. выполнил 214 успешных боевых вылетов, в основном - ведущим группы в 6-8 самолетов. Отец мало рассказывал о войне, собирался написать книгу на пенсии. Но, к сожалению, не успел. Погиб при исполнении служебных обязанностей 26 декабря 1976 года.
По жизни был, как подавляющее большинство фронтовиков, огромным оптимистом. Обладал великолепным чувством юмора, без которого в авиации вообще никак. Знаю по себе - 36 лет я отлетал в боевой авиации. Был юмор и на войне.
С редкой фамилией были смешные истории, в том числе и на фронте. Прикрывающие штурмовиков истребители, как правило, назначались от одних и тех же частей, но базировались при этом часто на разных аэродромах. Ведущие групп хорошо узнавали друг друга в воздухе не только по позывным, а даже по голосам, но при этом ни разу не общались на земле. И вот в одном из вылетов группе истребителей после прикрытия штурмовиков и воздушного боя пришлось сесть на аэродром штурмовиков для дозаправки топливом. представилась редкая возможность лично познакомиться. Сразу после посадки истребителей к ним подошли севшие до них штурмовики. У ведущего группы истребителей Алексея Бритикова (в будущем - Герой Советского Союза) на шее красовался белый шелковый шарф-кашне. По фронтовой моде это свидетельствовало о том, что данный летчик “иногда сбивает фашистские самолеты”. Ведь шарф был вырезан из немецкого парашюта. В оправдание нарушения формы одежды утверждалось, что шарф из шелка сохраняет от натирания шею - в бою “голова должна вращаться на 360 градусов”. Начали знакомиться. Тут надо отметить, что летчики были молодыми - немногие из них были старше 22-23 лет. При общении часто использовали, по примеру первых авиаторов и асов Первой мировой войны, выдуманные прозвища. Алексей уточнил, где ведущий группы штурмовиков, подошел к отцу и протянув руку, представился: - Горе! Мой отец в ответ: - Беда! Когда выяснилось, в том числе с представлением документов, что у отца ”Беда" не прозвище. а фамилия, Алексей был в шоке и пообещал впредь “очень лично присматривать” за группой ведущего с такой фамилией. Частенько после этого слышали такой радиообмен : “Беда, Беда, Я - Горе! Слева сзади пара худых. Сейчас мы им несчастия устроим!”.
Эту историю слышал не один раз от ветеранов 75 гв шап.
Боевой путь
с 23 августа 1942 года по 9 мая 1945 года в 505 шап (далее - 75 гв шап) 226 шад (далее - 1 гв шад) по боевому пути:
75-го гвардейского штурмового Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова авиационного полка
1-ой гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии
на Сталинградском, Южном, 1-ом Украинском и 3-ем Белорусском фронтах.
Воспоминания
Помним, любим, гордимся!