Бебнев Василий Максимович
Бебнев
Максимович

История солдата

Наш дедушка, Бебнев Василий Максимович родился 12 февраля 1918 года в селе Рождествено Нижегородской области. В рядах РККА  был с 1939 года  по май 1946 года. Участвовал в Финской кампании, потом нес службу на территории нынешней Молдавии, в 1941 попал в плен вместе со своей частью, сумел вернуться к своим, прошёл до Берлина, участвовал в боевых действиях против Японии.  Дважды был ранен. Награждён орденом "Отечественной войны" II степени, медалями:"За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией, "За победу над Японией". Юбилейные медали я перечислять не буду, их полный комплект. В 1946 году, после демобилизации, дедушка приехал в Караганду, двадцать лет проработал в шахте сначала посадчиком,  позднее -  помощником комбайнера. Был под завалом. Награждён ведомственной наградой "Почётный шахтёр".

Дедушка не любил вспоминать о войне, слишком тяжёлыми были воспоминания. Однажды мы с сестрёнкой разговорили его, достаточно сказать , что из лагеря военнопленных он с земляками совершил две попытки побега. После второй  они уже выкопали яму, около которой их должны были расстрелять, спасло только чудо. Позже удачный побег дедушке и ещё одному парню помог совершить румынский боярин. Дальше были проверки, потом бои и ранения. Дедушка прожил до 2001 года, мы помним его, как уравновешенного, спокойного, очень трудолюбивого человека.