Базюк Дмитрий Иванович
Базюк
Старший Лейтенант / Командир стр.роты мото-стр.пул.бат-на 90-й танковой бригады.

История солдата

Жив! - спустя 11 лет получила мать - Домна Антоновна Базюк весточку о своём сыне, который "погиб" в 1942-м году под Харьковом...Всем смертям и бедам на зло- ЖИВОЙ!

Есть Истории огромный камень. Мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками, помнила и чтила их страна!!!

Родился Дмитрий Иванович Базюк в Калмыцкой АССР, Яшалтинского района, село Солёное в семье Кострикова Ивана Константиновича и Базюк Домны Антоновны. В семье было семеро детей -  сыновья: Дмитрий, Михаил и Иван. Дочери: Евдокия, Нина, Александра и Мария. До войны Дмитрий Иванович работал учителем, а в 1940 году закончил курсы лейтенантов и поступил на службу РККА. Был старшим лейтенантом 48-го гвардейского стрелкового полка Орловского Военного Округа (48 гсп ОрВО).

Воинская специальность Командир стр.роты мото-стр.пул.бат-на 90-й танковой бригады.
Место рождения Калмыкская АССР, Яшалтинский р-н, с. Солёное

Боевое подразделение 90-я танковая бригада
Завершение боевого пути "Погиб" село Петровское Старо-Салтовского р-на, Харьковская обл.
Принимал участие Юго-Западный фронт.

О непростой судьбе Дмитрия Ивановича я узнала из книги его однополчанина Шустова Тихона Семёновича “Записки танкового техника”. Тихон Семёнович прошёл весь боевой путь 90-й танковой бригады, переименованной в 41-ю гвардейскую тбр в 1943 г. после боёв в Сталинграде. Бригада была сформирована в конце 1941 года, на одну треть состояла из личного состава уже имевших опыт прямого столкновения с гитлеровцами. В их число входил и Дмитрий Иванович. Известно, что в период 1941-42 гг он уже был дважды ранен, к сожалению, не удалось выяснить в какой военной части и в каких боях он учавствовал, но можем догадываться…ведь это им - кадровым военным пришлось сдерживать превосходящие фашисткие орды в первые дни войны. На 15-е апреля 1942 года Дмитрий Иванович входит в состав 90-й танковой бригады, он старший лейтенант, командир стрелковой роты мотострелкового батальона. В этот день бригада получила приказ командующего Приволжским Военным Округом отправляться в составе 28-й армии на Юго-Западный фронт. Обстановка на фронтах катастрофическая, не будем перессказывать подробности передвижений бригады, скажем только, что тогда планы нашего командования по окружению и разгрому харьковской группировки гитлеровцев с целью овободить город Харьков, осуществить не удастся. Бои шли ожесточённые, бригада дралась отчаянно, отбивая танковые атаки одну за другой. Приведу прямую цитату Тихона Семеновича о боях 15 мая 1942 г.:

"Обороняясь, отбиваясь от превосходящих сил противника, танки вынуждены были отходить, но пути отхода уже были отрезаны. Танкисты просили помощи, радиопереговоры слышали на танках, где имелись радиостанции, но командование бригады не могло этого сделать: основные силы бригады были связаны боем с контратакующими танками противника, пытавшимися отрезать пути отхода нашей пехоты. На наши позиции двигались сто танков. За первые десять минут было сожжено семь вражеских танков.

Весь день шли кровопролитные бои. Атаки противника были отбиты, враг потерял за день 32 танка.

Понесла потери и бригада. Пропали без вести экипажи тяжелых танков во главе со старшим политруком Сергеем Васильевичем Савиным и танковый десант под командованием лейтенанта Алексея Демьяновича Лосицкого. Получили ранение заместитель командира танкодесантной роты лейтенант Умар Есенгазиев. Пали смертью храбрых командир роты легких танков лейтенант Николай Кузьмич Калычев, командир стрелковой роты старший лейтенант Дмитрий Иванович Базюк, смертельно ранен командир танкового батальона майор Тимофей Андреевич Лебедев."(фото страницы ниже)

Это сейчас мы уже знаем, что Дмитрий Иванович выжил, а тогда однополчане, видевшие всё происходящее своими глазами на поле боя, не могли надеяться, что в этой “мясорубке” возможно остаться живым. Им предстояло отходить с боями, давая возможнось выйти стрелковым частям из узкого горла окружения. Отходили с тяжелым сердцем от горечи потерь товарищей, от того, что находясь всего в 20 км от Харькова, не сумели его освободить. Впереди их ждали тяжелейшие бои. А Дмитрию Ивановичу, раненому в том бою и в бессознательном состоянии попавшему в руки врага, предстояло пройти страшные испытания и долгая-долгая дорога домой к родным.

Приказ об исключении из списка.

Донесение о безвозвратных потерях. Последнее место службы: 64 А 90 тбр 1 ср Дата выбытия: 15.05.1942

Донесение о безвозвратных потерях 90 тбр. Убит 15.05.1942 г.

Жив! Справка из военкомата 1953 год.