Базолин Павел Петрович
Базолин

ВОВ - это время, когда на простых людей выпали непосильные тяготы, это время, когда наши отцы и деды совершали подвиги, защищая великую и могучую страну. Базолин Павел Петрович уроженец Ростовской области, станицы Калач, донской казак, а самое главное –это мой дедушка. Он родился 7 июля 1925 года.

Боевой путь

7 февраля 1943 года его призвали в армию. Наводчик 85 мм батальонного миномета , он стоял под Харьковом , Изюмом, Одессой , а в октябре 1943 года форсировал Днепр , южнее Запорожья ,за что был награжден орденом славы. За участие в Ясско-Кишиневской операции награжден медалью ха отвагу. Освобождал Южную Украину , Румынию, Болгарию. Война для него закончилась в Софии. Но на этом его военная служба не закончилась.
До 1947года мой дедушка служил в Болгарии. В 1947-1950 годах- на Украине в городе Николаеве в звании старшего сержанта- командира минометного расчета. За освобождение Болгарии и победу над Германией награжден медалью, в 1985 году он получил орден ВОВ 2 степени.
Тяжелая война, тягостные потери не сломили дух моего дедушки. Вернувшись в Калач , он нашел человека , который стал спутником его жизни. Это моя бабушка.
Семья большая и крепкая, вырастила новых героев- четырех сыновей и дочь. Один из сыновей участвовал в Афганской войне , а второй сын и внук – в Чеченской. Дедушка и бабушка вырастили5 детей , а они подарили родителям 10 внуков и 11 правнуков. До моего рождения , к сожалению , дедушка не дожил , но я знаю о нем по рассказам родных, и иногда мне кажется , что я всегда знала его , и каждый раз мысль о моем дедушке вызывается у меня чувство невероятной гордости.
Жизнь и победу нашей великой и славной Родине подарили мужественные войны. Они спасли нас от жестокости и насилия , которые несли с собой фашисты . Если бы не они, то, возможно , нас сейчас бы не было.