Базикеев Миннигали Гатауллович
Базикеев
Миннигали
Гатауллович
Командир батальона

История солдата

Пишу от имени внука, со слов мамы.(информация может быть не точной по прошествию времени.) Мой кортатай Базикеев Минигали Гатауллович был командиром батальона,воевал вгоды с 1941-45гг,участвовал в обороне Ленинграда,Москвы и в других сражениях. Был ранен в ногу,в лопатку, и брюшную полость,несколько раз был комисован но по улучшению здоровья возвращался на фронт,был в плену более полу года. Небольшой расказ с его слов,звучал так: "В очередном сражении я получил сильное ранение в  живот,рядом взорвался снаряд, отчего стали вываливатся внутренности, не замечая этого я рвался в перед и пытался сражатся, пока не потерял сознание.В бесознательном состоянии был госпитализирован,с последующим комисование на родину."Стал инвалидом 2 группы.

Был награжден орденами и медалями, вот одни из некоторых:Орден отечественной войны 1 и 2 степени,За отвагу,За боевые заслуги,За оборону Ленинграда,За оборону Москвы,За оборону Кавказа,За победу над германией,Орден красной звезды.

Кортатай был хорошим  и уважаемым человеком у себя в деревне.Был мужем и многодетным отцом.В одном из комисований зародилась моя мама,Базикеева Розиля Миннигалеевна 1943г.р .Детей было много,некоторые умерли во время воины. Женат был 2 раза,первая жена,моя Неней умерла рано из за болезни.Я видел несколько раз своего кортотая при жизни, приезжав в детском возрасте из города в деревню.Застал я его в лежачем состоянии,из за старости и болезни.Помню его слова,обращенные ко мне: "Эй,молай,матур молай!,что в переводе-мальчик ,хороший мальчик!",когда я у кровати гладил его лысину.

Умер кортатай от заболевания печени,последствия падения с лошади во время сенокоса,что в дальнейшем негативно сказалось на его здоровье.На этом мои воспоминания заканчиваются.

Спасибо за внимание!

Место рождения БАСССР, Благоварский р-н,д.Удрякбаш