
Фёдор
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Бажора Фёдор Максимович, пошел на войну уже не юный: ему было 30 лет. Его боевой путь очень большой: он воевал, даже когда был тяжело ранен. Он стал Героем Советского Союза. Под станцией Жодино Белорусской ССР 2 июля 1944 своим примером увлек личный состав 4 и 5 срелковых рот на отражение вражеской контратаки. В рукопашном бою он уничтожил 11 гитлеровцев. Его имя носят улицы в г.Гродно и в г. Миллерово. В последнем установлена мемориальная доска. Я очень горжусь своими корнями и хочу сохранить историю для будущих поколений.
Боевой путь
Фёдор Максимович родился в х. Елизоветовка Мальчевского района (ныне Миллеровский район Ростовской области)
С самого начала Великой Отечественной войны Ф. М. Бажора начал свой боевой путь в качестве секретаря партийной организации в различных воинских соединениях Красной Армии. Он служил в отдельной роте ПТР батальона морской пехоты, участвовал в обороне Севастополя, был на переднем крае и личным примером отваги воодушевлял своих боевых товарищей в Крыму. В последние дни обороны Севастополя, в 1942 году, он был тяжело ранен и на подводной лодке доставлен на Кавказ. Находился в госпитале. Затем был переброшен в Белоруссию, где участвовал в освобождении республики от немецко-фашистских захватчиков. В июне 1944 года поднял бойцов двух рот в атаку под станцией Жодино, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев и отразил наступление немцев. Затем, возглавив взвод, форсировал реку Неман и, овладев плацдармом, удерживал до подхода основных сил. Командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии Иван Данилович Черняховский 29 октября 1944 года написал: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Сразу после победы над германским нацизмом, пройдя всю Европу, Федор Максимович вернулся героем в родной хутор и был избран председателем самого отсталого в районе колхоза. В трудные послевоенные годы за несколько лет он умудрился не только восстановить его, но и сделать передовым в районе. Успехи Бажоры на поприще экономическом не остались незамеченными. Руководство района предложило герою проявить себя на поприще политическом. Он неоднократно избирался депутатом районного собрания депутатов, активно участвуя в развитии родных мест. В конце своей жизни Федор Максимович переехал в Миллерово, где возглавил местный райпромкомбинат. Однако из-за обострения болезней, связанных с ранениями на войне, вынужден был оставить работу и выйти на пенсию. Умер в 1966 году. Сегодня одна из улиц Маслозаводского поселка города Миллерово носит его имя. Также его именем названы улицы в белорусских городах Гродно и Жодино.
Воспоминания
Жаль, что прадедушка ушел так рано
Я не успела застать его. Но память о нем передается по наследству в нашей семье. Мои дети однажды тоже узнают, каким замечательным человеком, офицером был мой прадедушка.
После войны
После войны он работал председателем колхоза. Был депутатом. По болезни не смог работать, но в г.Миллерово оставался активным участником общественно жизни.