Баженов Константин Иваносич
Баженов
Иваносич
Старший сержант / Танкист
Воинская специальность Танкист
Место рождения Горьковская область

Воспоминания

Родился 10 июля 1926 года в Горьковской области, Вадского района. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. В то время Константину Ивановичу было 17 лет. Он был направлен в Гороховские лагеря, где проходил стажировку на снайпера. После чего был сформирован экипаж и отправили их под Берлин. Но в это время произошел перелом в военных действиях. Их эшелон направили в Сибирь и переобучили на танкистов. В Нижнем Тагиле получили они танки и были направлены на войну с Японией на китайской территории. Воевал Константин Иванович в звании старшего сержанта, был командиром орудия, воевал под Харбином. Награжден медалью «За боевые заслуги», от Сталина И.В. получил лично благодарность за труднейший переход на танках Маньчжурскую тайгу .что было не выносимо трудно преодолеть… При переходе был такой случай: нужно было перейти трясину, впереди шел на танке Герой Советского Союза. По рации полковник приказал включить первую скорость, а механик включил вторую скорость и танк в этой трясине стал тонуть. Экипаж выскочил из танка, а механик остался в тонущем танке, и когда танк засосало еще глубже, механик, понимая, что уже танк не спасти, чудом спасся сам в последний момент. Когда механик вылез весь в грязи болотной, полковник в ярости наставил на него пистолет. Механик рванул грязную одежду, крикнув: «Стреляй, я 6 раз горел в танке и остался жив…» и тут все увидели на груди засверкала «Звезда Героя Советского Союза». Тогда полковник опустил пистолет и сказал: «Пусть тебя судит трибунал…»
Константин Иванович награжден «Орденом Отечественной Войны», медалью «Георгия Жукова», медалями к «50- летию Победы в Великой Отечественной Войне», «40-летию победы в Великой Отечественной Войне», «70-лети. Вооруженных сил СССР», «За Победу над Японией», «За Победу над Германией». В рядах Советской Армии прослужил с 1943 года по 1945 год (ноябрь месяц).

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "Георгия Жукова"