Базелюк Михаил Дмитриевич
Базелюк
Гвардии старший сержант

Наводчик зенитного пулемёта отдельной зенитной пулеметной роты 50 Гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии 3 гвардейского стрелкового краснознаменного корпуса, 28 Армии, 1 украинского фронта,

Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу» , Орден Славы Третьей степени

Боевой путь

В октябре 1940 г. был призван из Яшкинского р-на, Кемеровской области. Дошел до Берлина. В 1946 году вернулся с фронта в родную деревню.

10/07/1944 прикрывая переправу войск через водный ручей, при появлении в воздухе 9 самолетов противника, до подхода их к переправе, открыл огонь из зенитного пулемета. В первой же очереди головной самолет был сбит. Остальные самолеты разлетелись, ушли от переправы, сбросив бомбы куда попало. За подвиг награжден Орденом Красной звезды.

29/04/1945 в боях с фашистскими захватчиками по уничтожению  окруженной группировки юго-восточнее Берлина, в районе села Мюккендорф, отражая атаку пехоты противника метким огнем крупнокаллиберного пулемета, уничтожил 15 фашистских солдат. Обошедшую группу из 12 немецких солдат захватил в плен. За подвиг награжден медалью "За отвагу".