Базаров Дамби-Нима Жапович
Базаров
Дамби-Нима
Жапович
старший сержант / артиллерист

История солдата

Базаров Дамби-Нима Жапович (1912-1970) родился в улусе Загустай. В детстве его отдали в хувараки Тамчинского дацана. С шести лет до 1928 года прошел курсы в буддийской школе Цанит. В период усиления борьбы с ламаизмом вернулся в хозяйство отца. Через два с лишним года в числе первых стал колхозником сельхозартели имени Ворошилова. В годы репрессий в 1938 году по доносу был арестован, как бывший хуварак. Просидел в застенках НКВД до лета 1940 года и выпущен на свободу в связи с недоказанностью обвинений. Призван в РККА Селенгинским РВК в 1941 году. Его направили во вновь сформированную в Улан-Удэ 93 СД. В начале 1942 года воинским эшелоном прибыл на защиту подступов к Москве. Он воевал с марта до мая 1942 года на Западном фронте. Потом 233 СП перебросили на север, Базаров сражался до 23 сентября 1942 года на Калининском фронте. В тот день в жарком бою получил тяжёлое ранение. В это же время Дамби-Нима Жапович Базаров вступил в ряды ВКП(б). За смелость и отвагу в боях на Калининском фронте он был награждён медалью «За боевые заслуги». В то время любое награждение воина производилось Президиумом ВС СССР и медаль «ЗБЗ» считалась почетной наградой.

Находился Дамби-Нима Жапович Базаров на излечении в военном госпитале, после этого прошёл 3 месячные курсы младшие командиров миномётных орудий и ему присвоили звание младшего сержанта и направили в резервные  войска.  В  это  время  по  приказу  НКО создаются 8 артиллерийских дивизий РГК. В апреле-мае 1943 года завершилось формирование этих соединений, каждая дивизия получила грузовые автомашины, автотягачи, легковые автомашины, ремлетучки типа А и Б. После небольшой переподготовки личного состава они стали мощным инструментом для командующих фронтов по прорыву и уничтожению оборонительных рубежей вермахта.В Курской битве 12 отдельная миномётная бригады РГК приданная 40 армии Воронежского фронта вела бои в непредсказуемой, быстро меняющейся обстановке, в которой иногда штабы частей не успевали разобраться и своевременно доводить до мин. дивизионов приказы. Чтобы облегчить маневренность минометных дивизионов им передали «Студебеккеры» и «Шевроле» по ленд-лизу. У этих машин проходимость была большая. Воины не таскали минометы на прицепах, а возили прямо в кузове в разобранном состоянии, чтобы не возиться и за счет этого увеличили маневренность. В большие ящики в разобранном виде грузились минометы. Резерв РГК обеспечивал прорыв, обстрел тяжелых минометов -лавина огня. В Курской битве впервые минометчики поражали танки - когда они шли лавиной, на них обрушивался град мин, были попадания, танки горели. На позициях минометы стояли на удалении примерно километр, полтора, место выбирали в ложбинке или низменности какой-нибудь. Командир стрелкового батальона давал артиллеристам, поддерживающим на этом участке пехоту, указание, куда обрушить огонь, чтобы сорвать атаку врага. Десятки 120 мм. мин обрушивались по скоплению фашистов.

В сентябре 1943 года в составе войск 38 армии 12 бригада освободила город Сумы, часть Черниговской области. В конце сентября форсировала Днепр у сел Вышгород и Лютеж в составе 51 СК при помощи 240 СД. Важнейшей задачей в ходе продвижения в глубину являлся захват плацдармов на крупных реках, так как наступление с форсированием водной преграды всегда было одной из самых трудных задач. Если пехота еще может преодолеть реку, то перемещение через нее крупных масс артиллерии для продолжения операции было труднейшей задачей. Чем подвижнее были части и соединения, тем лучше закреплялись войска с увеличением плацдарма после прорыва рубежей противника. 12 бригада могла на колесах и гусеницах проходить до 70-80 километров в сутки. Но их продвижение ограничивалось возможностями снабжения горючим, особенно в отношении заправки прожорливых бронированных машин. Часто приходилось даже доставлять горючее самолетами.С 1 ноября 1943 года Д.-Н.Ж.Базаров участвует в боевых операциях по освобождению столицы Украины город Киев. Штурм Киева воины 12 ОМБр РГК вели на 6 км участке в районе села Пуща Водица, на 1 км фронта приходилось до 380 стволов орудий! 3 ноября после 40 минутной артподготовки началась атака. 6 ноября Киев был освобожден. Группы поддержки пехоты в СД обеспечивали подгруппы разрушения и подавления крупных узлов сопротивления противника.

На I Украинском фронте в должности командира тяжелых миномётов калибра 120 мм 189 миномётного полка 12 отдельной миномётной Киевской Краснознамённой бригады РГК (Резерва Главного Командования) младший сержант Базаров декабре 1943 года участвовал в Житомирско-Бердичевской операции совместно в составе 1 гвардейской армии и освобождал города Радомышль, Житомир. Потом сразу бригаду направили на Проскуровско-Черновицкую операцию и к 20 марта 1944 года наши войска вышли к Каменец-Подольскому. Там советские войска окружили крупную танковую группировку противника и в течение нескольких дней миномётчики обстреливали фашистов и ликвидировали её танки.Затем наступил черед Львовско-Сандомирской операции с 16 июля 1944 года, открывавшей прямой путь в германию для советских войск. Бригада форсировала реку Стрый (Стрып) западнее Тернополя и вела ожесточенные бои.За мужество в боях 3 августа 1944 года Дамби-Нима Жапович Базаров был награждён орденом Красной Звезды. «В боях при прорыве немецкой обороны в районе деревни Пустомыты и в дальнейших наступательных боях с 13 по 20 июля 1944 года миномёт младшего сержанта Базарова в составе батареи уничтожил до 15 солдат и офицеров, 2 ручных пулемёта, 1 станковый пулемёт, 1 ППО. Подавил огонь 2 миномётных батарей, 3 пулемётов противника.Миномёт тов. Базарова всегда первым готов к бою.    Младший    сержант    Базаров    достоин награждения правительственной наградой орденом Красной Звезды».

В августе 12 бригада вступила в Карпаты и вместе с войсками 38 армии IV Украинского фронта вела бои за знаменитый Дуклинский перевал.

Отважный воин, орденоносец из Загустая дошёл с боями до Германии до стен Берлина. Участвовал в его штурме. После захвата Берлина бригаду срочно направили в Прагу, там оставалась самая сильная группировка фашистов. Окончил отважный артиллерист-минометчик войну 15 мая 1945 года после уничтожения группировки генерала Шернера около Праги в звании старшего сержанта.

Демобилизовался в 1945 году и вернулся в родные края.

После войны Базаров Дамби-Нима Жапович всю жизнь проработал ветеринарным фельдшером Тухумского отделения колхоза имени Сталина, Ленина. Он в 1946 году женился на Галсановой Намжилме Очировне учительнице Тухумской начальной школы. По направлению правления колхоза окончил специальные краткосрочные курсы ветфельдшеров в Усть-Урме Селенгинского района и всю жизнь проработал ветеринарным специалистом в селе Тухум. Стал одним из авторитетных ветеринарных специалистов аймака. Семья пользовалась добрым уважением и авторитетом в этой небольшой степной деревушке.

Умер ветеран войны и труда в селе Тухум Республики Бурятия СССР.

Мечту родителей, получить высшее образование осуществили 5 детей из 6. Сыновья: Владимир стал инженером- строителем, Цыремпил врачом традиционной восточной медицины, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры традиционной медицины и  фармакологии медицинского факультета БГУ «Заслуженным врачом РБ», Жамсаран инженером- механиком, дочь Дулма врачом стоматологом «Заслуженным врачом Агинского автономного бурятского национального округа», Цырен-агрономом, работал много лет начальником центра занятости Селенгинского района РБ.

Вечная память о ветеране, защитнике родины будет жить в сердцах потомков.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Загустай
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение 12 отдельная минометная бригада 40 армия Воронежского фронта
Завершение боевого пути город Прага Чехословакия
Принимал участие Битва под Москвой,форсирование Днепра,освобождение Киева,Житомирско-Бердичевская операция,Львовско-Сандомирская операция, штурм Берлина, бои за Прагу

медаль "За боевые заслуги"

За смелость и отвагу в боях на Калининском фронте награждён медалью «За боевые заслуги».

Орден Красной звезды

За мужество в боях 3 августа 1944 года Дамби-Нима Жапович Базаров был награждён орденом Красной Звезды. «В боях при прорыве немецкой обороны в районе деревни Пу...