Базарон Сультим Цыденович
Базарон
Сультим
Цыденович

История солдата

Базарон Сультим Цыденович родился в  1910 году в с.Гарга (Арзгун) в живописной Баргузинской долине. Он являлся  братом моей бабушки. В 1925 году  окончил 8 классов в Курумканской школе и  продолжил учебу в г. Улан - Удэ. После окончания школы  поступил в Первый Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова  вместе с другом и односельчанином Зандановым Антоном Бадмаевичем (он станет хирургом, генерал-майором  Военно - медицинской академии, начальником медицинской службы Северного морского флота).

В 1938 году Базарон С.Ц. и Занданов А.Б.   окончили институт с красными дипломами. После окончания института Базарон С.Ц. вернулся в Бурятию, где его, как коммуниста, назначили заместителем министра здравоохранения Бурят - Монгольской АССР, хотя он хотел работать врачом. Затем  в составе советских врачей работал  в Монголии в качестве хирурга. В  феврале 1941 года поступил в клиническую ординатуру  при  II Московском медицинском институте,  приступил к работе над кандидатской диссертацией.  В этом же году женился.Но в июле 1941 года ушел на фронт, его назначили  начальником хирургического отделения военного госпиталя. На фронт Сультима Базарона взяли прямо с института. Три дня держали на сборном пункте, не было возможности  сообщить родным об отправке на фронт.Но его жена Софья Васильевна разыскала его уже на железнодорожном вокзале за несколько минут  до отхода поезда.  Успела проводить, а позже получала письма - треугольники и после войны дождалась мужа живым.

Из письма его дочери Ирины Базарон (Агеенко):

"В 1941 году отец  ушел на фронт как военный врач. Когда фашисты начали подходить к Москве, его военчасть попала в окружение под Смоленском.В плену не был. Из окружения выходили поодиночке. Голод, по его рассказу, был ужасный.После его долго проверяли, допрашивали. Затем он снова отправился на фронт. Вместе с военным госпиталем его часть дошла до Берлина. Много оперировал в полевых условиях, на счету  тысячи операций, тысячи спасенных жизней воинов. Своими глазами видел взятие Берлина. Часто вспоминал Берлин, освещенный прожекторами со всех сторон, чтобы лишить фашистов сопротивляться. Он преклонялся перед талантом Жукова, под чьим руководством прошла операция по штурму немецкой  столицы."

"В 1946 году демобилизовался и продолжил учебу  в ординатуре, затем в аспирантуре на кафедрах Первого и Второго медицинских институтов, где совмещал преподавательскую и лечебную  деятельность. Он всегда переживал за своих пациентов и многие вспоминали его  с благодарностью.

В эти же годы он  продолжил  работу над диссертацией под руководством академика, профессора И.Г. Руфанова, которую защитил в 1952 году. В хирургической клинике Первого Московского ордена Ленина медицинского института в 1954 году Сультим Цыденович изобрел новейший  аппарат того времени по определению свертываемости и вязкости крови, который впоследствии был внесен во все учебники по этой тематике и назван  его именем  - аппарат Базарона.  Сультим Цыденович является автором нескольких научных патентов. С 1955 - 1969 годы преподавал на кафедре хирургии  в Университете дружбы народов (им. Патриса Лумумбы). Его ученики продолжают совершенствовать дело его жизни.

На родине, в Баргузинской долине, Сультима Цыденовича глубоко трогали радушие и теплота земляков, их признание и любовь. Он им отвечал тем же. Софья Васильевна и Сультим Цыденович были очень гостеприимными и щедрыми людьми, все, кто приходил к ним - будь то пациенты, друзья, родственники, земляки, останавливались у них и всем они старались помочь, если было  необходимо".   В своей  книге "Родник в моем краю"   о С.Ц. Базароне своими воспоминаниями делится    Народный поэт Бурятии Николай Дамдинов.

В 1982 году ушла из жизни Софья Васильена, а в 1986 году не стало Сультима Цыденовича, замечательного человека и доктора. Их дочь Ирина Базарон с мужем Игорем Агеенко - инженеры, воспитали  двух дочерей.

На родине благодарные земляки помнят и гордятся им, а  в 1995 году назвали одну из улиц своего села  его именем. В музее Гаргинской средней школы хранятся переданные Сультимом Цыденовичем диссертация, научные труды, рукописи, аппарат, патенты на изобретения, фотографии".

Прошел путь от Москвы до Берлина, с первых дней войны до демобилизации в 1946 году

военным врачом-хирургом, кавалер  орденов Красного Знамени и Боевой Славы IIстепени