Базарнов Николай Иванович
Базарнов
Ефрейтор / Зам. Командира отделения 452 стрелкового полка 67 стрелковой дивизии

История солдата

Ефрейтор Базарнов Николай Иванович родился 19 декабря 1904 г. в селе Отрадино Макаровского района Саратовской области в многодетной семье . Женился на Белавиной Прасковье Васильевне (10.10.1905 года). До войны умерли две дочери в раннем возрасте. Ушел на фронт оставил 4 детей, два сына и две дочери. 8 июля 1941 года призван в РККА(ряды Красной Армии) Макаровским РВК Макаровский район, Саратовской области. Место службы: 452 сп 67 сд 14 ОА. Должность: Зам. Командира отделения 452 стрелкового полка 67 стрелковой дивизии. В состав вошли 452-й мотострелковый полк из состава растащенной по соединениям 198-й моторизованной дивизии и 7-й мотоциклетный полк из 10-го механизированного корпуса (впоследствии переименованный в 719-й стрелковый полк), а затем 9-й мотострелковый полк, сформированный из призывников Петрозаводска и позднее остатки 3-й ДНО. Дивизия, отступая, переправилась через Свирь и заняла позиции по реке Свирь в районе села Паша. Находилась в обороне до 1944 года. В феврале 1944 переброшена на кандалакшское направление. На сентябрь 1944 года насчитывала 6894 человека, в том числе: офицеров — 772, сержантов — 1732 и рядовых — 4390. С начала сентября 1944 года принимает участие в преследовании противника на кандалакшском направлении, наступая в западном направлении, перешла через советско-финскую границу, 02.10.1944 достигла рубежа реки Наруска-иоки, деревни Котала, что в 5-6 километрах западнее границы. С 11.10.1944 перебрасывается со станции Алакуртти в Мурманск, на 23.10.1944 находится на марше от Мурманска в сторону фронта. После окончания боевых действий в Заполярье дивизия находилась в районе устья Западной Лицы, после войны оставалась в Карелии, в 1957 году стала 115-й мотострелковой дивизией. В 1960 году 115 МСД (в/ч 22188) передислоцирована в д. Ивантеево (Валдай-5), Валдайского района, Новгородской области. 01.12.1987 года в соответствии с ДГШ ВС СССР №314/3/00849 от 14.09.1987 года свёрнута в 5188-ю базу хранения вооружения и техники мотострелковых войск ЛенВО (переименована в в/ч 20717). 5188-я БХВТ (МС) расформирована в 1994 году.) Партийность: член ВКПб. Ранения: Легко ранен 29.01.1941 г. и 17.08.1944 г. Имеет медаль «За оборону Сев. Заполярья» 1944 г. В звание ефрейтор 17.08.1944 года совершил подвиг, за который был награжден правительственной наградой – орденом «Славы 3 степени». Выписка из приказа № 149 от 23.07.1945 года: «Ефрейтор Базарнов, с начала пребывания на фронте проявил себя стойким и решительным бойцом. Участвуя в составе 21 Стрелковой дивизии в наступательных операциях, где товарищ Базарнов – будучи помощником наводчика ручного пулемета, отражал яростные атаки немцев и во время артиллерийского огня получил ранение, но не покинул поля боя до отражении атаки. После чего по приказу командира был направлен в пункт первой медицинской помощи. Во время проведения боевых операций в составе роты, 17.08.1944 г. товарищ Базарнов находясь впереди боевого охранения с ручным пулеметом отражал яростные атаки немцев, будучи ранен и находясь в окружении продолжал отражать атаки противника. Подвиг товарища Базарнова в этой операции воодушевлял остальных бойцов на отражение атак немцев. Вывод: За отражение 6 атак противника, за невыход с поля боя после ранения Ефрейтор Базарнов достоин правительственной награды – ордена «Славы 3 степени».» После возвращения в 1945 году с фронта в с. Отрадино работал в колхозе «Гигант» объезщиком. 17.02.1948 г. родился сын. Умер в с. Макарово 7 марта 1980 г.

Воинская специальность Зам. Командира отделения 452 стрелкового полка 67 стрелковой дивизии
Место рождения Село Отрадино, Макаровского района, Саратовской области

Боевое подразделение член ВКПб

Зам. Командира отделения 452 стрелкового полка 67 стрелковой дивизии. В состав вошли 452-й мотострелковый полк из состава растащенной по соединениям 198-й моторизованной дивизии и 7-й мотоциклетный полк из 10-го механизированного корпуса (впоследствии переименованный в 719-й стрелковый полк), а затем 9-й мотострелковый полк, сформированный из призывников Петрозаводска и позднее остатки 3-й ДНО. Дивизия, отступая, переправилась через Свирь и заняла позиции по реке Свирь в районе села Паша. Находилась в обороне до 1944 года. В феврале 1944 переброшена на кандалакшское направление. На сентябрь 1944 года насчитывала 6894 человека, в том числе: офицеров — 772, сержантов — 1732 и рядовых — 4390. С начала сентября 1944 года принимает участие в преследовании противника на кандалакшском направлении, наступая в западном направлении, перешла через советско-финскую границу, 02.10.1944 достигла рубежа реки Наруска-иоки, деревни Котала, что в 5-6 километрах западнее границы. С 11.10.1944 перебрасывается со станции Алакуртти в Мурманск, на 23.10.1944 находится на марше от Мурманска в сторону фронта. После окончания боевых действий в Заполярье дивизия находилась в районе устья Западной Лицы, после войны оставалась в Карелии, в 1957 году стала 115-й мотострелковой дивизией. В 1960 году 115 МСД (в/ч 22188) передислоцирована в д. Ивантеево (Валдай-5), Валдайского района, Новгородской области. 01.12.1987 года в соответствии с ДГШ ВС СССР №314/3/00849 от 14.09.1987 года свёрнута в 5188-ю базу хранения вооружения и техники мотострелковых войск ЛенВО (переименована в в/ч 20717). 5188-я БХВТ (МС) расформирована в 1994 году.)В звание ефрейтор 17.08.1944 года совершил подвиг, за который был награжден правительственной наградой – орденом «Славы 3 степени». Выписка из приказа № 149 от 23.07.1945 года: «Ефрейтор Базарнов, с начала пребывания на фронте проявил себя стойким и решительным бойцом. Участвуя в составе 21 Стрелковой дивизии в наступательных операциях, где товарищ Базарнов – будучи помощником наводчика ручного пулемета, отражал яростные атаки немцев и во время артиллерийского огня получил ранение, но не покинул поля боя до отражении атаки. После чего по приказу командира был направлен в пункт первой медицинской помощи. Во время проведения боевых операций в составе роты, 17.08.1944 г. товарищ Базарнов находясь впереди боевого охранения с ручным пулеметом отражал яростные атаки немцев, будучи ранен и находясь в окружении продолжал отражать атаки противника. Подвиг товарища Базарнова в этой операции воодушевлял остальных бойцов на отражение атак немцев

«За оборону Сев. Заполярья»,орден «Славы 3 степени»