Базарнов Александр Петрович
Базарнов
Ефрейтор / Стрелок

История солдата

10 октября 10941 г. ушел на фронт, ему было 18 лет. Воевал на Карельском фронте в полковой разведке. Принимал участие в освобождении Карельской АССР, победу над немцами встретил г. Киркинес. Умер 30 ноября 2003 г., похоронен на сельском кладбище в с. Скугареевка Ульяновской области Тереньгульского района

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ульяновская область, Ульяновский район, село Кременки

Боевое подразделение 45 стрелковая дивизия и 67 морская стрелковая бригада
Принимал участие Освобождение Карельской АССР, освобожение Печенгской области
  1. 15 октября 1944 г. прорыв сильно укрепленной обороны немца северо-западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга).
  2. 23 октября 1944 г. освобождение от немецких захватчиков всего района Никелевого производства и занятие важных населенных пунктов Печенгской (Петсамской) области - Никель, Ахмалахти, Сальмиярви.
  3. 25 октября 1944 г. овладение городом Киркенес - важным портом на Баренцевом море.
  4. 1 ноября 1944 г. полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков.

Награды

Орден трудового красного знамени, орден знак почета, за боевые заслуги, медаль Жукова, орден отечественной войны 2 степени

Четыре благодарности вождя

После войны

Вернувшись с фронта, восстанавливается в сельскохозяйственном техникуме и заканчивает его. Трудное было послевоенное время: надо было поднимать разрушенное сельское хозяйство. В 1947 г. назначают старшим агрономом Ташлинской МТС, позже его берут в районный комитет ВКП(б) на должность заведующего отделом сельского хозяйства, но тут он был не долго: работа на земле ему была дороже и важней кабинетных дел. В 1950 г. он агроном колхоза, а спустя два года заступает на должность директора Солдатско-Ташлинской МТС. В 1958 г. назначают председателем колхоза “Дружба”.