Базарев Петр Ильич
Базарев
Ильич

История солдата

Петр Ильич (25.06.1914 - 09.09.1999) прошел войну, его фронтовой путь был  в составе Балтийского Краснознаменного флота. Вскоре после начала войны началась эвакуация людей, техники, судов из портов Риги, где служит Базарев, и Талина в Ленинград и Кронштадт. Подводные лодки осуществляли охрану перегоняемых транспортных судов. Петр Ильич вспоминал: «Подходы к портам были заминированы, с воздуха бомбили фашисты. В финском заливе с обеих сторон была вражеская артиллерия». Подводная лодка Щ-307, на которой он служил, потопила 13 вражеских судов. Но морякам приходилось сражаться и на суше. На участке посёлка Невская Дубровка гитлеровцы готовились перешагнуть Неву, чтобы взломать оборону и войти в Ленинград. Военный совет Ленинградского фронта решил форсировать реку раньше врага и занять плацдарм. Пётр Ильич был в числе участников штурма, он вспоминал, что на воду были спущены лодки, самодельные плоты, десантные суда и даже прогулочные лодчонки из парка культуры и отдыха, а гребли матросы, чем могли – прикладами, досками, котелками, лишь бы только быстрее добраться до левого берега, вздыбленного от взрывов. Так возник «Невский пятачок». Немало матросов и морских пехотинцев  погибли геройски в эти дни. Сам Петр Ильич сражался здесь еще несколько месяцев, в декабре 1941 года был ранен. После выздоровления вновь был направлен на подводную лодку. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими. Имеет нагрудные знаки – «Отличный артиллерист», «Ветеран Невской Дубровки», «Ветеран подводник», «Морская пехота» и др. Всю жизнь проработал в пристани «Устьвашка», был капитаном пароходов и теплоходов. С женой Мариной Григорьевной они вырастили двоих детей и трёх внуков. Я его старшая внучка, я родилась, когда деду было уже 61год.  Я его очень хорошо помню. Дедушка с бабушкой меня очень любили. Всю зиму они жили в с. Лешуконское Архангельской области, а летом уезжали на родину в д. Палуга Лешуконского района. Я почти всё лето проводила с ними в деревне. Очень любила ночевать у них в гостях, бабушка читала мне книжки, дед перед сном, когда я была маленькая, гладил спинку.  Все лето мы вместе ходили на рыбалку, в лес. Дед рассказывал о себе, семье, у них часто останавливалась родня. Деда всегда приглашали в школу на беседы о ВОВ. Дед умер, когда мне было 24 года и у меня только, что родился сын. Своего правнука он не увидел, не успел.