Базарбаев Ешен Ташбаевич
Базарбаев
Ешен
Ташбаевич
Майор

Базарбаев Ешен Ташбаевич родился 21 декабря 1917 г. в Киргизской ССР, Тянь-Шанской обл., г. Нарын.

Когда началась Советско-Финлядская Война ему ещё не исполнилось 18-ти. В военном комиссариате его не приняли из-за молодого возраста. Желание участвовать в этой войне было столь велико что, вернувшись в Айыльный кенеш, в 1938 году он по собственному желанию, добавив 3 года к возрасту (исправив дату рождения на 1917 год), отправляется на военную службу. В Ленинграде он проходит обучение на курсах младших командиров и принимает участие в этой войне.

С началом Великой Отечественной Войны всю боль и тяжесть трехлетней осады Ленинграда он прочувствует на себе. Свою военную службу он начал качестве командира взвода в 379-м минометного полка. За успехи в боевых действиях был назначен командиром 1-й батареи 567-го минометного полка. Под его командованием отбивается нападение более 150 вооруженных немцев в деревне Усть-Тосно. В том кровавом сражении он был ранен. После месяца, проведенного в больнице, с еще не зажившими ранами, он вместо того, чтобы вернуться домой, возвращается на поле битвы, чтобы присоединиться к своему полку. Участвовал в боях за прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года. После тяжелого ранения Базарбаев Ешен Ташбаевич вернулся на родину.

Место рождения г. Нарын, Тянь-Шанская обл., Киргизская ССР

Боевое подразделение 200 гап 43 сд; 379 оминдн 43 сд ЛенФ; 567 минп 42 минбр 28 ад РГК