Байтуяков Толеген
Байтуяков
Толеген

История солдата

родился в 1908 году в поселке Аксу Орджоникидзевского района Кустанайской области. С 1927 года по 1929 год служил в Туркестанском стрелковом полку. В сентябе 1941 года был призыван Джетыгаринского РВК и направлен в состав 133 отдельного  дорожно-строительного  батальона. 285 стрелковой  Домбровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 54 Армии,   был командиром отделения мостового взвода, командиром саперного отделения. Демобилизован из Армии в июне 1945 года. Вернулся домой, работал в совхозе «Аршалинский» на отделении № 3 (Алакуль) учетчиком. Награжден был медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.

Боевой путь

Байтуяков состоит во 2 роте 133 ОДСБ с фераля 1943 года. За время пребывания в батальоне в должности командира отделения мостового взвода его отделение систематически перевыполняло задание по строительству дороги в районе ст.Лесная и Северной центральной дороги. С получением нового задания батальона по строительству деревянной колейной дороги Шала-Дружево, Байтуяков вместе с отделением работает на постиле досчатой колеи дороги,где так же перевыполняет нормы. Лично сам Байтуяков ежемесячно даёт 180-200% дневной нормы, за что имеет ряд поощрений от командования роты и батальона. Дисциплинированный,делу партии Ленина и Сталина предан. Приказом войскам 54 Армии №099 от 3 отктября 1943 года командир отделения мостового взвода старший сержант Байтуяков Т. награжден медалью "За боевые заслуги".

Наградной лист

Наградной лист