Байструков Иван Александрович
Байструков
комсорг полка

История солдата

В марте 1942 года был призван в армию, учился военному делу в одном из запасных полков города Омска. Как одного из достойных молодых солдат его определили учиться во 2-е Омское военно-пехотное училище. В январе 1945 года лейтенант Байструков получил назначение на 3-й Белорусский фронт в политотдел 5-й армии комсоргом 631-го Витебского ордена Александра Невского стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии.За смелые и решительные действия в боях по взятию Кенигсберга комсорг полка был награжден орденом Красной Звезды. Война на Западном фронте для лейтенанта Байструкова закончилась в апреле 1945-го. Узнав, что в горниле войны погибли оба его брата – Николай и Петр, – молодой офицер рвался в бой, но вскоре 5-я армия в полном составе была переброшена на Дальний Восток и участвовала в войне против милитаристской Японии. Окончательно война пришла к завершению для полка лейтенанта Ивана Байструкова под городом Муданьцзяном в Маньчжурии.