Байрамкулов Ильяс Гериевич
Байрамкулов
Ильяс
Гериевич
подполковник

История солдата

Война страшное слово.И война,конечно,не обошла стороной ни одну семью нашей страны.И моя семья не исключение.Мы являемся правнуками тех,кто отстоял свободу.По рассказам дедушки я знаю,что нашему народу пришлось пережить не только войну,но и переселение всего народа во время войны.Много сказано и о войне.И о переселении народа.Я хочу рассказать о своем продедушке.Байрамкулов Ильяс Геричевич родился в 1907 году.На фронт он ушел добровольцем.Служил верой и правой 2года.Сразу после переселения народа,всех карачаевцев сняли с рядов армии и отправили в Сибирь на лесоповал.Целых пять лет он работал в Сибири,и ничего не знал о судьбе своей семьи.На шестой год их перевели на Украину.В шахтерском городке Макеевка он пророботал еще пять лет.Его семья получили похоронку и была уверена что он погиб защищая границу нашей страны.А он невольно стал врагом среди своих.Десять лет своей жизни он потерял только потому,что он сын карачаевского народа.Ему с большим трудом удалось узнать адрес своей семьи в Азии.Рискуя жизнью он сбежал с городка и поехал туда.Перед самым отъездом семьи он их и нашел.Нет слов для описания чувств воссоединения.Он с родными возвратился на Кавказ и создал свою семью.В этой семье родился мой дедушка Байрамкулов Сулеймен Ильясович.Он говорил что его отцу еще  повезло.А сколько его друзей так и остались в Сибири,на Украине и где- то еще...........