
Александр
Зиновьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Байрах Александр Зиновьевич каждый год в дни после парада, за праздничным столом любил рассказывать о своих подвигах во время войны своим внукам, ну а мне уже рассказала моя мама.
Родился прадедушка 20.09.1919 года. Осенью 1940 году он был призван на действительную службу в ряды Красной Армии Советского союза. Тогда служба в армии считалась почетным делом. Ему в это время шел 22-ой год.
Его военная служба началась в небольшом украинском городке Белая Церковь, недалеко от Киева. Он попал в 98-ой пограничный полк, 179-ой стрелковой дивизии. после принятия Присяги на верность Родине, его зачислили в полковую школу младших командиров. В феврале 1941 года после окончания школы ему было присвоено звание младший сержант.
В мае 1941-го их полк выехал в летний военный лагерь для прохождения учений. Вечером 21 июня 1941 года после отбоя никто не думал, что это последний день мирной жизни.
Утром в 4 часа их разбудил страшный грохот и рев рвущихся бомб. Он вместе со своими сослуживцами оделся, схватил винтовку , выбежал на плац, где в панике метались люди. Мало кто отдавал себе отчет в этой панике. Единственной мыслью было - укрыться от ужасного грохота. Пробежав по лесу километра два, он увидел группу солдат, и присоединился к ним.
Так началась его Великая Отечественная Война.
Вот одна из историй его героических подвигах, когда он брал своего первого "языка":
«Это было под Ковелем. Я вернулся в свой полк из медсанбата, где лечился после контузии. В полку меня зачислили в автоматный взвод, при штабе полка, где я прослужил около месяца. После этого я был переведен в разведвзвод по моей личной просьбе. Очень мне понравились разведчики. Такие веселые, лихие ребята. По их рассказам все у них выходило легко и просто. Я считала себя не хуже их.
И вот я разведчик. Неделя с небольшим на обучение, и в дело. В это время дивизия, в которую входил наш полк, занимала оборону под городом Ковелем. Готовилось большое наступление, и срочно нужен был "язык".
В составе шести человек, под командованием лейтенанта Шурыгина Геннадия, я пошел на поиск. Перед нами была поставлена задача - не углубиться больше чем на 1-2 км и взять "языка".
Проходили мы линию фронта через проделанный саперами проход, но на подходе , заметили небольшой овражек. Земля была свежей, без следов, значит, заминировать не могли ни наши, ни немцы. Вот по этому проходу мы и переползли линию фронта.
Углубившись в тыл врага на 1 км (благо, ночь была темная) , не доходя до вторых траншей, мы залегли в кустарнике. Перед рассветом мы заметили идущего по тропинке фрица с рюкзаком на спине. Оглушить, взять его, большого труда не составило. Двинулись в обратный путь. Я даже грешным делом подумал, ну вот как легко все получилось, и мы выполнили задание.
Радовался я, как оказалось преждевременно. Только мы вышли из кустарника, и подошли к нашей канаве, как нас осветило ракетой. До спасательного прохода оставалось 400 метров, нас обнаружили и открыли по нам огонь. Мне показалось, что стреляли со всех оружий. Пули свистели вокруг нас. ползком тащили мы "языка", но нас настигла беда. вскрикнув, замер один, второй и третий разведчик. Мы кое как добрались до нашего оврага, тут же забили минометы. Ранило в руку лейтенанта Шурыгина. Мы оставшись в втроем, тащили пленного, который притих, наверное, боясь, как бы его тоже не убили. Минуты кажутся вечностью. Скорее бы своя передовая. Ползем и вдруг окрик: "Стой! Кто идет?". Наконец-то то свои. Сдали "языка", но горечь, обида за своих за своих товарищей, не дает успокоиться. Погибло в бою трое наших разведчиков.
Моего деда оценили и наградили орденами: "Красная звезда", "Отечественной войны 1 степени", и медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу на Германией в Великой Отечественной Войне с 1941-1945 гг.", медаль Жукова и еще много юбилейных медалей. Умер прадедушка в 2001 году, занесён на Стену Памяти Тюменской области