Баймурзин Махмут Шагимарданович
Баймурзин
Махмут
Шагимарданович

История солдата

Мой дед со стороны отца Баймурзин Махмут Шагимарданович, родился в 1916 году в деревне Юмашево Баймакского района. На службу в ряды Красной армии был призван в 1937 году. В том же году в составе 12 истребительного полка участвовал в освобождении Тернопольской, Львовской областей западной Украины, северной Букавины западной Белоруссии. Вскоре за демобилизацией начинается Великая Отечественная Война, и его, как имеющего некоторый опыт боевых действий, в первых рядах призывают на фронт. После ускоренных курсов телеграфистов-связистов был отправлен на Северо-Западный фронт и в августе 1941 года в 77 отдельной роте связи был назначен начальником телеграфной станции (11 армия, 202 стрелковая дивизия у города Старая Русса).

Летом 1942 года 11 армия была переброшена на Центральный фронт. В тяжелых боях из штаба дивизии Баймурзин М.Ш. получает приказ: в районе его расположения на линии фронта, меж двух огней подбита машина немецкого генерала, он ранен, необходимо его доставить вместе с документами в штаб дивизии. Взяв с собой одного бойца, под непрерывный свист пуль и разрывы снарядов они поползли к машине, которая находилась примерно в 500 метрах. Связали немецкого генерала и потащили к своим. На полпути напарника деда ранили, и тогда дед взял документы генерала и потащил своего бойца, затем с другими бойцами приползли обратно, чтобы забрать и немца. За этот подвиг его представили к ордену «Красного Знамени». Однако он написал заявление, где попросил отпуск, и его отпустили на 35 дней взамен ордена. Он первый в районе приехал на отпуск и побыл в родной деревне Юмашево 16 дней. Вместе с радостью общения с односельчанами он тогда хорошо понял, как же тяжело людям в тылу!

Во время боев на Курско-Орловской дуге из наблюдательного пункта командования сообщили, что где-то поблизости телефонную линию подслушивают немцы. Дед и еще один боец побежали по линии связи и вскоре два немца встретили их автоматными очередями. Напарника убило, деда ранело в ногу. Однако он сумел незаметно приблизиться к фашистам, уничтожил их гранатой и наладил связь. Для командования это была очень важная линия связи. За это он получил орден «Красной Звезды».

После изгнания фашистов из родной земли участвовал в освобождении Венгрии, Румынии. В конце войны был направлен в Москву на учебу в ВПУ (Военно-политическое училище).

Летом 1945 года был отправлен с группой Советских войск на Дальний восток для подготовки к войне против Японии. Как помощник командира взвода связи 581 отдельной дивизии связи прошел через Хинганских горы, Внутреннюю Монголию, Китай. На коллективной фотографии (Китай, г. Жэхэ, 26.09.1945) с группой боевых товарищей слева (без пилотки) сидит мой дед. На обратной стороне фотографии имеется истертый со временем список: (слева направо) стоят -  1.Шуриков, 2. Бахов, 3. Я(или З)ножевский, 4. Внуков, 5. ?, 6. ?, 7. Ивлицов;   сидят  - 8. Баймурзин, 9. Багданов, 10. ?, 11. ?;  лежат 12. Лукашов, 13. Глушков ?.

Демобилизован 31 декабря 1945 года.

После войны в родной деревне Юмашево работал в колхозе «Сакмар» парторгом, физруком, электриком, механизатором, киномехаником, токарем, далее учителем труда в сельской школе.

Дедушка, будучи мастером на все руки участвовал во всем новом: хорошо зная важность электрификации, в деревне установил дизельную электростанцию, провел электричество, создал колхозный радиоузел с сетью радиоточек во всех домах жителей села, в клубе установил киноаппаратуру, привозил и показывал кино. Окончил курсы комбайнеров-трактористов и участвовал в оснащении колхоза новой сельхоз техникой, работал токарем в колхозной мастерской. В 1977 году награжден медалью «Ветеран Труда».

Умер в 1994 году, похоронен в родной деревне Юмашево.

Наград лист к Ордену ОВ 2 степени