Баймурзаев Уразали
Баймурзаев
Уразали

Дата смерти: 2005

Мой дедушка Баймурзаев Уразали.

Родился в 1914 году (в паспорте 1917 году) в Лейлекском районе Баткенской области, в Кыргызстане.

Он увидел много чего: и плохого, и хорошо. В раннем возрасте потерял обоих родителей, но благодаря его Дяде он рос в хорошей семье.

В 1938 году вступил в Советскую армию, где был назначен командиром своего отделения. Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. дошёл до Сталинграда и Берлина, также освобождал Чехословакию. Дедушка выжил на войне, когда был на волоске от смерти. Во время перестрелки с фашистами, он от испуга спрятал свою голову в землю, а через некоторое время, когда всё утихло, поднял голову и прямо перед ним стоял вражеский танк! Невероятная история! Также он был в плену у одной немецкой семьи, в основном помогал по дому. После фронта женился на моей бабушке по имени Датка. У пары родились 10 детей, из них первенец, к сожалению, умер. Мой папа самый младший в этой семье.

Прожив целых долгих 91 лет, дедушка скончался.

Я не помню дедушку вообще, только со слов его старшей дочери знаю, что дедушка был хорошим человеком с юмором, здоровым духом, что до самой старости не болел сильно и никогда не носил с собой трость. Он всегда считал, что Бог даровал ему долгую жизнь.

Спасибо Деду за победу!

Место рождения Кыргызстан, Баткен