Баймухаметова Амина Шаяхметовна
Баймухаметова
Амина
Шаяхметовна
Рабочий тыла

История солдата

Баймухаметова Амина Шаяхметовна. Родилась 23 июля 1929 года. Война началась когда ей было 12 лет. Годы войны унесли отца - Хасанова Шаяхмета ( погиб на фронте в 1941 - 1943 гг.) и мать -  Хасанову Гольямал ( умерла от болезни в 1943г.). Осталась она одна с братом. В годы войны они наравне со взрослыми трудились в колхозе: пасли коров, трудились в полях. На время войны наград никаких не имела. Позже была награждена четыремя медалями в юбилейные даты Победы. Через два года после Победы вышла замуж за Баймухаметова Нуретдина. Родила троих детей. Через 5 лет муж погиб. Всю жизнь с тех пор жила вдовой. Подняла на ноги троих детей. Умерла в возрасте 83 лет.

Боевой путь

О годах войны бабушка рассказывала мало. Как они - дети, в возрасте 10-12 лет работали наравне со взрослыми: убирали рожь, картофель, сахарную свеклу. Теплой одежды и обуви не было, еды тоже было мало. На поле выезжали на лошадях, а обратно шли пешком, так как телеги были загружены свеклой, картошкой. Весь урожай сдавали в колхозы, а продукты потом выдавали по карточкам. Работали в основном дети и женщины, потому что мужчины все были на войне.

Дочь. Баймухаметова Миннивара

Мама была очень добросовестной, трудолюбивой и строгой. В 23 года осталась одна с тремя детьми. Всю жизнь работала на простых работах: в столовой поваром, в садике, в больнице санитаркой, дворником. Образование было только неполное школьное. Детей воспитала достойных. Все в поселке знали и уважали ее. Когда сильно заболела перед смертью, к ней нескончаемым потоком шли люди попрощаться. Умерла в 2013 году, в возрасте 83 лет.

Медали, посвященные юбилейным датам Победы