Байков Ягфар Шаймухаметович
Байков
Ягфар
Шаймухаметович
Рядовой

История солдата

Это мой прадедушка, участник Великой Отечественной Войны 1941–1945 г, родился в 1912 году в Башкирской АССР, Чишминского района, д. Калмашово, в 1941 году был призван из Джамбайский РВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл.

На момент призыва у моего прадеда была жена и годовалый сын (мой дедушка). По словам моего деда, его папа был очень смелым, сильным, храбрым и отчаянным - об этом ему рассказывала его мама, так как война забрала отца у моего деда очень рано, и он не успел его запомнить...

Мой прадед ушёл на фронт и к сожалению последняя связь прадеда с семьей была 7 июня 1942 года и с того момента считался без вести пропавшим. Поиски моего прадеда не давали никакого результата...

Несколько лет назад мы узнали, что мой прадедушка Ягфар Шаймухаметович героически погиб 5 декабря в 1942 году сражаясь в Битве под Сталинградом... Это было одно из крупных и кровопролитных сражений. Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 Захоронен  в г. Волгоград, Красноармейском р-не, пл Свободы, Братская Могила...

Прадедушка занесен в Книгу Памяти погибших и пропавших без вести во времена ВОВ в 1941-1945г.

Также на Родине моего прадеда установлен мемориальный комплекс в память о моем прадедушке и его сослуживцах.

Горжусь своим прадедушкой, который отдал жизнь свою защищая Родину... ??

Спасибо ?? за Победу и мирное небо над головой...Я ПОМНЮ и ГОРЖУСЬ?!!!