Байков Шагисултан Шагимарданович
Байков
Шагисултан
Шагимарданович
лейтенант

История солдата

Родной брат моей бабушки (мой двоюродный дедушка) был известным писателем, журналистом и видным ученым своего времени. Закончил аспирантуру, преподавал историю татарской литературы в университете, в звании доцента работал заведующим кафедрой педагогического института в Оренбурге. Издавал там сатирический журнал "Карчыга" ("Ястреб"). Позже, в 1939 году, возврашается в Уфу и становится заместителем декана Башкирского педагогического университета и одновременно с марта 1940 года работает старшим научным сотрудником Башкирского Научно-исследовательского института языка и литературы. В 1940 году опубликовал учебник-хрестоматию по литературе для 8-го класса средних школ.

7 июля 1941 года Султан Байков был назначен директором Научно-исследовательского института языка и литературы. Последней его работой было составление и издание сборника стихов и рассказов М. Гафури «Я – патриот» (издан в 1942 году). Несмотря на возможность остаться в тылу, имея бронь как руководитель научного учреждения, и продолжать свою исследовательскую работу, Султан неоднократно обращался в военкомат и вышестоящие органы с просьбой отправить его на фронт. В феврале 1942 года его просьба была удовлетворена.

Пройдя двухмесячные командирские курсы в Уфе, он в звании старшего лейтенанта отправляется на фронт, участвует в освобождении Донбасса. Воевал в составе 32 стрелкового комплекса.

В жестоких боях за освобождение города Славянск на Донбассе комиссар батальона Султан Байков 10 сентября 1943 года пал смертью храбрых и похоронен в отдельной могиле в селе Славянка.

Место рождения деревня Шланлыкуль Белебеевского уезда Уфимской губернии

Боевое подразделение 32 стрелковый комплекс