Байкалов Иван Миронович
Байкалов
Миронович
сержант морской пехоты

История солдата

Уроженец деревни Сугайкасы Канашского района Чувашской Республики. В 1936 году был призван в Военно-морской флот. Служил на Северном флоте. Этот флот нужен был России для защиты ее северных границ и охраны Северного морского пути. Северный морской путь был очень важен для России, так как связывал европейскую часть России с Дальним Востоком и Тихим океаном. Во время Великой Отечественной войны Северный флот сыграл исключительно важную роль по охране военных поставок из Америки и Англии для России. Для создания Северного флота боевые корабли переводились с других флотов России. Иван Миронович служил на эсминце «Урицкий». Этот корабль был переведен на Северный флот с Балтийского флота.

Отслужив три года на флоте, Иван Миронович вернулся домой. Когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт. Он начал войну в составе 144-го батальона морской пехоты. Этот батальон в августе 1942 года оборонял базу Азовской военной флотилии город Ейск. Морские пехотинцы отважно сражались на подступах к городу Ейску с превосходящим силами немецких и румынских войск. За исключительное мужество морской пехоты враги прозвали ее «черная смерть». В одном из этих боев Иван Миронович получил тяжелое ранение в лицо. Ранение настолько было тяжелым, что он пролежал в госпитале полгода.

После госпиталя его отправили на фронт в составе запасного полка, где он служил автомехаником и электриком. Войну Иван Миронович закончил в Берлине, вернулся домой осенью 1945 года. За боевые заслуги он был награжден орденом и медалями.

В послевоенное время, на протяжении многих лет работал главным механиком Канашского завода строительных материалов.

В мирное время Ивану Мироновичу было присвоено звание ветерана труда и заслуженного рационализатора Чувашской Республики.

Умер 25 июня 1990 г. в возрасте 76 лет .

Место рождения Чувашская Республика, Канашский район, деревня Сугайкасы

Воспоминания правнука Есаулкова Ивана Витальевича о своем прадеде Байкалове Иване Мироновиче

Я хочу поделиться и рассказать о своем прадеде Байкалове Иване Мироновиче из воспоминаний его дочерей Андреевой Лидии Ивановны и Николаевой Светланы Ивановны (моей бабушки). Моя бабушка, как и ее сестра считают себя счастливыми людьми, хотя у них, как и у многих людей в жизни были и невзгоды. Счастливыми прежде всего по тому, что родились и выросли в семье очень порядочных родителей. Родители их 1914 года рождения: отец – Байкалов Иван Миронович, мать – Байкалова Анна Никифоровна. Детей в семье было пятеро. На протяжении всей жизни родители были очень трудолюбивыми, высокоорганизованными людьми во всех вопросах жизни. Дети воспитывались в строгости, но в любви, в любом деле, при необходимости, оказывалась помощь. Детей учили трудолюбию, добру, честности, не причинять обид и страдания другим, быть нравственно чистыми, уважать старшее поколение, делиться добром и никогда не помнить зла, делать любое дело хорошо, честно, при любых жизненных ситуациях оставаться людьми. Дети никогда не слышали, как ругаются родители. Они, может, и ругались, но дети не были этому свидетелями. Дети всегда имели надежную опору в жизни. И это ли не счастье? Анализируя жизнь своего прадеда, разные его жизненные ситуации и обстановку в стране, я до сих пор удивляюсь, откуда брались у него знания, умения, мудрость, широта мышления, терпение, сила и энергия. Какой багаж знаний мог иметь в то время парень из простой крестьянской семьи в возрасте 16-18 лет, имеющий образование 7 классов? Учился прадед в школе, которая находилась в 8-9 километрах от своего дома, куда он ходил каждый день пешком. А дома еще дополнительно ложились на него обязанности по выполнению всей домашней работы: огородные дела, уход за скотиной, младшими детьми. Ведь в то время не было в продаже разных образовательных книг, чтобы самостоятельно заниматься, не было телевизора, не было даже радио и электричества. А умел он в свои 16-18 лет делать многое. Любил технику, разбирался в механизмах разных машин, оборудования, в строительстве. Семьей он обзавелся в возрасте 18 лет. Через год в семье появился первенец. Дом и все надворные постройки (баня, хлев, сарай, мастерская и т.д.) он построил своими руками. В доме вся мебель сделана его руками, картины написанные маслом тоже им. Первое радио появилось у него. А позже, после войны, в магазин для продажи поступили два телевизора. Он купил его не раздумывая, говорил: «У меня было первое радио, телевизор должен быть тоже первый у меня…» Так как в то время не было телевизионной башни, ему пришлось во дворе своего дома построить собственную телевизионную вышку-антенну (металлическая конструкция высотой около 20 метров). Моя бабушка как и всего его дети никогда не видели отца хмурым, унылым. Он всегда был в бодром настроении, имел душевное равновесие. Он был сильным духом и душевно богатым человеком. Мой прадед родился в год, когда началась Первая мировая война, потом была революция, которая вылилась в гражданскую войну. Это было тяжелое время для России, детство моего прадеда было нелегким. В 1936 году прадеда призвали в Военно-морской флот. Он попал служить на Северный флот. Это был самый молодой флот в России. Он только начинал создаваться. Этот флот нужен был России для защиты ее северных границ и охраны Северного морского пути. Северный морской путь был очень важен для России, так как связывал европейскую часть России с Дальним Востоком и Тихим океаном. Во время Великой Отечественной войны Северный флот сыграл исключительно важную роль по охране военных поставок из Америки и Англии для России. Для создания Северного флота боевые корабли переводились с других флотов России. Мой прадед служил на эсминце «Урицкий». Этот корабль был переведен на Северный флот с Балтийского флота. Отслужив три года на флоте, мой прадед вернулся домой. Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед был призван на фронт. Он начал войну в составе 144-го батальона морской пехоты. Этот батальон в августе 1942 года оборонял базу Азовской военной флотилии город Ейск. Морские пехотинцы отважно сражались на подступах к городу Ейску с превосходящим силами немецких и румынских войск. За исключительное мужество морской пехоты враги прозвали ее «черная смерть». В одном из этих боев мой прадед получил тяжелое ранение в лицо. Пуля попала в его щеку и сильно повредила челюсть. Он потерял сознание, а когда очнулся, увидел возле себя немца, который приставил автомат к его лицу, проверяя, живой он или уже умер. Прадед притворился мертвым и немец ушел, возможно решив, что с такой раной выжить невозможно. К вечеру наши войска отбили позицию, где был ранен мой прадед, и его отвезли в госпиталь. Ранение настолько было тяжелым, что он пролежал в госпитале полгода. После госпиталя его отправили на фронт в составе запасного полка, где он служил автомехаником и электриком. Войну прадед закончил в Берлине. За боевые заслуги он был награжден орденом и медалями. В послевоенное время прадед на протяжении многих лет работал главным механиком Канашского завода строительных материалов. Ему ежедневно приходилось около 10 километров проходить пешком до работы и обратно. А в рабочее время на мотоцикле мотаться от одного кирпичного завода до другого, расстояние между которыми десятки километров. В введении завода было и другое производство, механизмы которых обслуживал прадед. После трудового дня, вернувшись домой, начиналась работа по дому, ее хватало с лихвой. Во дворе своего дома прадед установил циркулярную пилу. Очень часть жители деревни, которые строились, обращались за помощью. Прадед ни одному человеку не отказал и никогда не брал денег. Чем бы он не был занят, все дела откладывал и принимался к оказанию помощи. И всегда говорил своим детям: «Надо помогать людям!». Обращались к нему по разным вопросам: по строительству, по ремонту любой техники, мотоциклов, автомашин, трансформаторов, телевизоров, по кладке домовых печей и т.д. Любил помогать в любом деле. Во время праздников детей посылал, чтобы они отнесли малоимущим, пожилым и одиноки людям молоко, мясо. Овощи со своего огорода. Прадед никогда не сидел без дела, любую работу выполнял с радостью, с любовью. сразу после войны и на протяжении многих лет, в магазинах не было в продаже одежды, обуви. Прадед сам выделывал шкуры животных, красил их и сам шил членам своей семьи кожаные пальто, сапоги, ботинки. А швейную машину по пошиву изделий из кожи тоже сам откуда-то по частям собрал. Ходил на охоту, добытая пушнина также выделывалась и применялась на воротники и шапки. Шил он даже платья дочерям к праздникам. Мать умела шить только те фасоны, что носили в деревне. А отец делал сам выкройки и шил интересные и модные по тому времени вещи. Очень любил для детей устраивать праздники. Особенно к Новому году. По ночам, когда дети уже спали, шил разные маскарадные костюмы, парики для Деда Мороза и Снегурочки, и других персонажей, чтобы они не видели. Мой прадед был добрейшей души человек, неутомимый труженик. Я горжусь им, храню воспоминания о нем и постараюсь хоть немножечко быть на него похожим.

фото Ивана Мироновича в послевоенное время

Иван Миронович с супругой Анной Никифоровной в послевоенное время. Трактор собран своими руками.