Байдин Василий Михайлович
Байдин
капитан запаса

История солдата

Наш дедушка, Байдин Василий Михайлович, родился 26 января 1925 года в селе Казачье, Шацкого района, Рязанской области, в обычной крестьянской семье. Он был старшим сыном в семье из троих детей, были еще брат и сестра. Отца его, Михаила Васильевича, призвали в начале войны, он воевал вплоть до битвы за Кёнингсберг в 1945 году, где был  ранен и его комиссовали. Когда отец ушел на войну, Василий Михайлович остался в семье за главного. До призыва на фронт, работал бригадиром в колхозе, закончил среднюю школу. Был призван на фронт в январе 1943-го года, в неполных 18 лет. В начале службы он участвовал в освобождении Курской области и Белоруссии, затем его направили на курсы командира расчета миномета. Свою первую награду – Медаль "За Отвагу" он получил за участие в рукопашной схватке с немцами и успешное отражение их контратаки огнем 25 декабря 1943 года. Строки из наградного листа сохранившегося в нашем семейном архиве:

"Старшего наводчика I миномётной роты, 1170 стрелкового полка, 348 стрелковой дивизии, младшего сержанта Байдина Василия Михайловича.

За то, что он 25 декабря 1943 года, под деревней Малые Козловичи, в составе роты учавстовал в рукопашной схватке с немцами и успешно отражал их контратаки огнём."

Военных эпизодов дед рассказывал мало, все его рассказы заканчивались как правило словами: «Это была страшная, тяжелая работа и мясорубка». Первый страх он пережил в самом начале, когда его направили на фронт, их взвод шел по дороге, а вдоль нее из сугробов торчали части тел людей, коней. Был и другой случай, при артобстреле из "Катюш" снаряды пролетали над головами бойцов, что тоже пугало. Правда есть и одна забавная история, как он пробирался вдоль дома и столкнулся нос к носу с гитлеровцем, он попытался выстрелить, но автомат дал осечку, немец так же попытался выстрелить, но и у него произошла осечка, в результате они побежали в разные стороны. Про рукопашные схватки дед вообще не любил вспоминать, говорил лишь, что люди зверели так, что были готовы рвать фашистов на части голыми руками. За почти всю службу на фронте у него не было крыши над головой. Только в самом конце жизни дед рассказал историю о том, как в одном из боёв при освобождении Белоруссии немцы сожгли три наших танка застрявших в болоте, а сразу после боя приехала кухня, раздали кашу, затем всех быстро построили и отправили дальше. Проходя мимо подбитой тридцатьчетвёрки, доедая на ходу кашу, он увидел как из люка механика-водителя свисало тело догорающего танкиста и, вспоминая это, сокрушался оттого, что тогда это не вызвало у него никаких эмоций, насколько люди были ожесточены войной. После этого он махал рукой и надолго замолкал, не хотел ничего рассказывать. Зато с благодарностью он вспоминал, как его спас комбат, фамилия его была кажется Худяков, когда во время боёв на Кёстринском плацдарме был ранен навылет осколком в бедро, лежал на сортировке медсанбата и умирал от кровопотери, комбат найдя деда потребовал, чтобы его взводного вернули побыстрее в строй, не дали умереть. Рассказывал он про это ранение так: "После артподготовки подняли взвод и пошли в атаку, в этот момент по нам начала бить вражеская артиллерия. И в один момент рядом со мной разрывается наряд, я почувствовал что что-то резануло по ноге, но не придал этому значения и дальше пошел в атаку на врага. И только пройдя несколько десятков метров почувстовал, что в сапоге что-то хлюпает. Оказывается сапог был нополовину заполнен моей кровью". К тому моменту он уже прошел «лейтенантские» курсы и служил командиром взвода. Весть о Победе он встретил в госпитале. А после выздоровления, продолжал службу в одной из наших воинских частей в Австрии. Он рассказывал с каким уважением относились австрийцы к красноармейцам, устраивали совместные футбольные матчи, после которых даже приглашали некоторых наших игроков играть за их команду в «профессионалы». В том же городе, где проходила его служба, австрийцы установили памятник бойцам Красной Армии погибшим при освобождении Австрии.

После вывода советских частей из Австрии он продолжал службу в Закарпатье, заместителем командира танкового полка по строевой службе, там же, в городе Мукачево он познакомился с бабушкой и они поженились. Потом, по партийной линии он был направлен заместителем секретаря райкома в строящийся шахтерский городок Горняк, где у него уже родились два сына. После работы секретарем был направлен в школу МВД в Барнауле и по окончании ее работал заместителем начальника колонии строгого режима до самой пенсии.

Закончил свой жизненный путь Василий Михайлович в Новосибирске, в возрасте 87 лет. Наш дедушка прожил долгую жизнь, честно трудясь во благо Родины и семьи!