Байдиков Иван Иванович
Байдиков
красноармеец / сапер

История солдата

Мой дедушка Байдиков Иван Иванович (09.02.1926 - 20.01.2002), был призван в возрасте 18 лет, в январе 1944 года в ряды Красной Армии из Воронежской области, Острогожским военным комиссариатом.

Ровно через 3 месяца после объявления Великой Победы над фашистскими захватчиками 8 августа 1945 года началась русско-японская война. И 9 августа 1945 года мой дедушка был отправлен на 1-й Дальневосточный фронт в 317 отдельный саперный батальон 190 стрелковой дивизии на должность сапера.

К сожалению, дедушки с января 2002 г. уже нет в живых и очень немного известно о его военном прошлом. Он мало говорил о войне. Скромно упоминал, что ему никогда не приходилось стрелять в противника. Вспоминал случай, когда столкнулся с японским солдатом, оба навели прицелы друг на друга, но не он не стал стрелять, ни дедушка. Так и разошлись каждый в свою сторону. Этот случай хорошо показывает то, что человеку чужда война и насилие.

Вспоминал, также дедушка, что во время военных действий в Маньчжурии (территория Китая в то время окупированная японцами) он наблюдал картину разрухи, нищих, порой босых людей. Он говорил, что гордость брала его за то, что он - солдат Красной Армии, одет, обут. Солдат Великой страны!

По записи командира части капитана Горбачева, Байдиков Иван Иванович достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» за подвиг в боях северо-западнее города Мулина (неподалеку от Владивостока) 15.08.1945 г., где под огнем противника он разминировал 150  противотанковых мин образца № 93. Приказ о награждении подразделением №: 3/н от: 19.08.1945

После возвращения с фронта  дедушка женился на моей бабушке, и впоследствии у них родились трое детей. Всю жизнь дедушка с семьей прожил в с. Стрелица, Острогожского района, Воронежской области, где работал в колхозе бригадиром, а позже страховым агентом по Острогожскому району.

В 06.04.1985 был награжден Орденом Отечественной войны II степени Министерством обороны СССР. Номер документа: 74.

Я надеюсь, что этот рассказ о ветеране нашей семьи - не последний, и он будет пополняться воспоминаниями его внуков и близких людей.

Воинская специальность сапер
Место рождения Воронежская обл., Острогожский р-н, с. Шубное