Байчурин Рафкат Хатыпович
Байчурин
Рафкат
Хатыпович
старшина

Родился 1 января 1923 года в деревне Табанлы-Куль Муслюмовского района Татарской АССР.

Боевой путь

Призван на фронт в 1941 году из 9 класса (специальность по призыву – учащийся). Военную присягу принял 9 октября 1941 года.

Был направлен в Горьковскую школу радистов.

Воевал на Калининском Воронежском, втором Прибалтийском фронтах, под Ржевом, под Харьковом, на Курской дуге, под Прохоровкой, форсировал Днепр.

Начальник рации. Воевал в 219 стрелковой Идрицкой Краснознамённой дивизии, знамя которой находится в музее Боевой Славы.

В конце войны был снят с поезда и отправлен в госпиталь в связи с заболеванием. Конец войны встретил в госпитале.

Был многократно награждён за отвагу, смекалку и сообразительность.

Начальник разведки полка Х.Л. Столин

Один из эпизодов.
Это писал Рафкату Хатыповичу в письме начальник разведки полка Х.Л. Столин из г. Минска, называя его боевым, сообразительным, отличным начальником рации.
…Идут бои. Обстановка тяжелая. Ты (Байчурин Р.Х.) со своей рацией в 3-4 шагах. Вдруг закричал: «Товарищ майор, товарищ майор, послушайте, что говорят открытым текстом». И даешь мне свои наушники. Я надел наушники и слышу, на чисто русском языке незнакомый мужской голос говорит: «Солопов (это фамилия командира 710 стр. полка) Солопов слушай внимательно повторяй боевое распоряжение штаба дивизии 710 с.п. прикрывшись одной стрелковой ротой, отойти на северо-запад окраины с. Новенькое и занять оборону. К исполнению приступить немедленно.
Подпись начальника штаба дивизии полковника Пыпырева.».
Мы поняли, что это провокация фашистов. Доложили Пыпыреву. Провокация была сорвана. Я отдал тебе наушники, взволнованно сказал: «Молодец радист. Благодарю за сообразительность».