Байчурин Ишкильда Садреевич
Байчурин
Ишкильда
Садреевич

История солдата

Байчурин Ишкильда Садреевич, 15.11.1897 года рождения, д.Давлетгалеево Хайбулинский район БАШ.АССР, умер 1973года,  участник Сталинградской битвы, награжден Орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу", сохранились благодарность Кировоградцу: 1. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 31.03.1945г. № 323 за овладение городом Нитра, форсирование реки Ваг и занятие города Галанта;   2.  Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 11.10.1944года за овладение столицей ..., овладение городом Клуж, форсирование реки .... и овладние городом Сегед;   3. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 24.01.1945года № 249 за прорыв сильно укрепленной обороны немцев,  в условиях горно-лесистой местности, и овладение на территории Чехословакии городами Рожнява и Йелшава;   4. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 30.03.1945года № 318 за форсирование рек Грон и Нитра, прорыв обороны противника и овладение городами Комарно, Новы Замки, Шураны, Комьятице, Врабле - сильными опорными пунктами обороны немцев на Братиславском направлении;   5. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 03.12.1944года за овладение крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника городом Мишколц - важнейшим центром военного производства Венгрии, снабжающим немецкие и венгерские армии. Это все выдано Командиром части Попович