Байчабаев Чолпонкул
Байчабаев
Чолпонкул

Капитан / Связист

История солдата

... На фронт мой прадедушка пошел связистом в сентябре 1942 года в составе 51го запасного полка . И уже в декабре 42го года участвовал в сильнейших сражениях за Калугу, а также участвовал в освобождении городов  Подюжный, Мятлева, Вязьма. Был ранен прошел лечение после чего вернулся на фронт  и уже в составе 705го особого Брандербургского батольона связи вошел в Берлин. В архивах Министерства Обороны Российской федерации хранится
Наргадной лист от 5августа 1944года написанный лично командиром 705 Отдельного Ботальона Связи подполковником Финклером о присвоении  Ордена Красной Звезды. В этом наградном листе рассказано о том как мой прадедушка во время военной операции поддерживал работу связи и не допустил ее обрыва и потери информации.
У моего прадедушки много орденов и медалей после той войны среди них: "боевое красное знамя", "ордена 1й и 2й степени Великой отечественной Войны" ,  "за оборону москвы", " за взятие Минска", "за взятие Варшавы", " за штурм Берлина", "за мужество и отвагу", "за боевые заслуги" и другие.

Воинская специальность Связист

Боевое подразделение 51 зсп