Байбулатов Камиль Бахтигареевич
Байбулатов

Орден "Красная Звезда"

13 Благодарностей от тов. Сталина.

PS: медалей было много, перечислены не все, об остальных не знаю.

я, внучка Байбулатова К.Б., Аксянова Р.А.

Был женат 2 раза. Первая жена ушла от него, когда он ушел на фронт. Со второй женой жил до самой смерти.. Было у них 5 детей: 2 сына и 3 дочери. Сыновья умерли в детском возрасте от болезней. Дочери все вышли замуж и у деда было 11 внуков.
Дед очень любил рисовать. Картины писал маслом на холсте. Эти картины сохранились по сей день. Моя тетя -его приемная дочь (он женился 2-ой раз на женщине с ребенком и ) мне рассказывала, что в голодные послевоенные годы, когда они жили в Ташкенте, чтобы прокормить семью он рисовал картины на кусочках фанеры, картонках и продавал их. Цен он не устанавливал, сколько давали, за столько и отдавал. Работал кочегаром, образования не было, только начальная школа. Еще помню из детства, как дедушка много путешествовал. И всегда из поездок привозил какие-нибудь саженцы, садовые культуры. Жили они в частном доме. На своем участке он сажал их... ( у него росло то, что в принципе не может выжить в наших климатических условиях). Дед был травником, не признавал врачей. На чердаке дома всегда сушились травы. И еще очень хорошо помню, что у них был сарай, на втором этаже которого располагалась комната, где были чучела птиц и животных. На вопрос откуда они, мама говорила, что со всей округи к нему несли подбитых птиц, мелких зверьков и он их лечил... а из некоторых, кого не удавалось спасти делал чучела.
А вообще я деда помню как очень доброго и справедливого человека. А как он вкусно готовил!!!
Был еще один случай, когда он мне рассказывал о войне, но мне кажется, что я его тогда обидела. Когда я училась в школе, нам по истории дали задание поговорить со своими дедушками о войне. Он с такой гордостью рассказывал о Сталине, что он такой великий человек, что с его именем на устах они были готовы умереть... А я возьми да и скажи, что Сталин столько народу загубил, столько сгноил в тюрьмах ( ведь это все в школе рассказывали)... Он мне даже договорить не дал. Сказал, чтобы я немедленно замолчала, что я ничего не знаю, что Сталин выиграл войну и что он (мой дед) имеет лично 13 благодарностей от товарища Сталина. Стало даже стыдно. Они жизни были готовы отдать за Сталина, а у нас время, когда "развенчен культ Сталина" и он просто тиран. А дедушка до последнего своего дня хранил эти пожелтевшие от времени 13 листочков с Благодарностью от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина...