Балашев Николай Николаевич
Балашев
Офицер

История солдата

Балашев Николай Николаевич родился в Хабаровске,но буквально через год родители переехали в Ташкент и в дальнейшем жизнь его была связана с Ташкентом.К началу Великой Отечественной Войны Николай Николаевич работал в Ташкентском сельскохозяйственном институте доцентом кафедры растениеводства и консультантом отдела картофелеводства Узбекистанской Республиканской овощной опытной станции НКЗ УзССР.В августе 1941 года Балашев был мобилизован в ряды Красной Армии для борьбы с фашизмом.Он очень мало рассказывал о том тяжелом времени.Известно только,что его армейская “работа”была связана с пушками.Доставка снарядов,перевоз пушки на новое место,забота о бойцах-очень скудные горькие рассказы.А в 1944 году Николай Николаевич был отозван с фронта для налаживания снабжения  фронта картофелем.Работал консультантом на полях где-то под Йошкар-Олой.И затем возвращение в Ташкент для работы по улучшению сортов картофеля.Уже в это время руководство страны заботилось о будущем.О том,как накормить народ после войны,когда придется тратить колоссальные усилия для восстановления городов,предприятий….

Место рождения г.Хабаровск

Боевое подразделение 387 стрелковая дивизия

После войны

После возвращения в Ташкент и до самого своего ухода Балашев Н.Н. работает в Ташкентском сельхозинституте .32 года возглавляет кафедру овощеводства,пишет учебники для студентов.Выполняя большую педагогическую работу,активно ведет научные исследования по технологии возделывания и семеноводству картофеля на опытной станции.Профессор Балашев Н.Н.по праву считается основоположником школы картофелеводов в Среднеазиатском регионе.Его труд , научные достижения и вклад в подготовку кадров высоко оценивался государством.,о чем свидетельствуют ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почета,медали “За победу над Германией” и “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”,а также двумя серебряными медалями ВДНХ и множеством других медалей и почетных грамот.Во многих уголках бывшего Союза,России и в некоторых странах мира работают его ученики,последователи,продолжатели его дела.