Батыев Мидхат Гилимханович
Батыев
Мидхат
Гилимханович
Гвардии рядовой

БАТЫЕВ МИДХАТ ГИЛИМХАНОВИЧ (25.08 1925г. – 23.02.2002г)

Мой отец, Батыев Мидхат Гилимханович родился 5 августа 1925года в деревне Ново-Дюмеево Чекмагушевского района Башкирской АССР в многодетной  семье крестьянина – бедняка. После окончания 9 классов в 1942г.  поступил  в Бирский учительский институт, но учиться пришлось недолго, 20 февраля 1943 года был призван в Советскую Армию. С февраля 1943г. по апрель1943г. служил пулеметчиком  в 365-ом  запасном стрелковом полку 11-ой Западной стрелковой бригады.

С апреля 1943г. по июль1943г. был курсантом Рижского пехотного училища Южно-Уральского Военного округа, который находился в это время в Стерлитамаке, откуда был направлен на фронт.

С июля 1943 года  по март 1945года служил разведчиком-наблюдателем  в 25-м артиллерийском полку 1-ой Московской стрелковой дивизии Брянского, 3-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтах.

Сохранился блокнот с записями отца, где он отметил  основные населенные пункты его боевого пути.

В г. Козельске  Калужской области он попал в свой полк и далее участвовал в августе 1943г.  в освобождении  города Карачев Брянской области, в сентябре 1943г.  города Брянска.

Далее его боевой путь прошел  в основном по территории  Витебской области Белоруссии.  Он участвовал в боях за д.  Деремык, Н.Сокольники, за г. Городок (декабрь 1943г.), за деревню Козлы (так записано в его документах),   за высоту в районе дер. Д. Ерзовка Калининской области, дер. Заречье Витебской области (март 1944г.),  поселок Осинстрой  в июне 1944г. (из записи в наградных листах).

В июле 1944г. «несмотря на отсутствие переправочных средств он один из первых форсировал р. Неман…  и выдвинувшись вперед, корректировал огонь нашей батареи» (из наградного листа) в районе г. Алитус.

В результате наступательной операции войска 3-го Белорусского фронта вышли к государственной границе СССР с Восточной  Пруссией. На боевом пути Батыева М.Г. были города Шталлупенен (Нестеров), Велау (Знаменск),Тапиау (Гвардейск).

Началась подготовка к штурму Кёнигсберга. Стояла задача  создать подробную  карту этой крепости, всех огневых точек противника. В этом есть заслуга и моего отца как разведчика – наблюдателя. В боях за этот город он не участвовал, так как был направлен в марте 1945г. на учебу в Рязанское артиллерийское училище, которое окончил в сентябре 1947г.

Вся  дальнейшая его жизнь  была связана со службой в рядах Вооруженных сил СССР, вышел в запас в 1971г. в звании подполковника, в 1980г. ему было присвоено звание полковника. После выхода на пенсию он продолжал работать в Военном Комиссариате РБ.

За годы боевых действий Батыев М.Г. награжден в марте 1944г. медалью    « За отвагу», дважды в июле и августе 1944г. орденами «Красная Звезда», 9 мая 1945г. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг. ».  В 1985г. награжден орденом «Отечественной войны 1 степени». Эти награды очень дороги для нашей семьи.

День Победы для всех нас является самым главным праздником.

Наградной лист